• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏州委巡察组:强化政治监督 压实政治责任 不断提升巡察的能力和水平
发布时间: 2019/11/25 9:03:42 来源: 州巡视联络办公室
  • 七届州委以来,州委巡察组坚决贯彻落实中央巡视工作方针和省委、州委巡视巡察工作要求,认真落实州委的安排部署,发挥巡察“利剑”作用,一些行业性、领域性、系统性、倾向性问题得到有效整治,为全面修复和重构我州政治生态,推动全面从严治党向纵深发展发挥了应有的作用。

    一、坚持“三个把准”,夯实巡察基础,确保政治方向不偏移。一是把准政治方向。认真学习习总书记对巡视巡察工作的重要指示精神,准确把握巡察工作的战略地位和作用,履行好党章赋予的职责和使命,确保政治方向不偏移。始终把“两个维护”作为根本任务,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以永远在路上的执着,推动全面从严治党向纵深发展。二是把准政治定位。牢牢把握政治监督这一定位,以绝对的政治忠诚,强烈的政治担当,围绕中心、服务大局,紧扣被巡察党组织的职能定位,深入查找贯彻落实党的路线方针政策和中央、省、州重大决策部署存在的政治偏差,用实际行动贯彻“两个维护”,以巡察实效维护州委权威。三是把准监督重点。坚持以人民为中心的发展理念,做到“五个聚焦”:聚焦两个维护、聚焦严明政治纪律和政治规矩、聚焦党委(党组)的政治责任、聚焦破除形式主义和官僚主义问题、聚焦整治群众身边的不正之风和腐败问题。准确把握政治和业务、政治和经济的关系,善于从业务去看政治要求,善于从问题去查找政治责任,不断深化政治巡察,强化政治监督,着力纠正政治偏差。

     二、突出“三个坚持”,发现问题、形成震慑。一是坚持先谋后动。“凡事预则立,不预则废。”组长既是指挥员,也是战斗员,更是协调服务员,巡察前要抓好“五个一”:开好一个会,统一思想、凝聚团队精神;组织好一次学习,针对巡察工作政治性、政策性、专业性强的特点开展培训,让巡察干部讲规矩、守纪律,掌握政策和巡察方法;制定好一个方案,明晰工作目标、任务和组员责任,按照“施工图”抓落实;准备好一个进驻清单,统筹进驻工作,科学合理安排巡察,防止形式主义;开展好一次走访,认真走访纪委监委、组织部、法检两院、审计等相关单位和相关人,为巡察工作备足“弹药”,不打无准备之战。二是坚持问题导向。巡察就是要发现问题,始终把发现问题作为巡察工作的生命线,有的问题隐藏很深,有的问题错宗复杂,巡察组必须增强斗争精神,勇于直面矛盾,奔着问题去,迎着困难上,敢于亮剑。清醒认识全面修复和重构我州政治生态依然繁重复杂,结合不同巡察对象,找准其影响政治生态的“污染因子”和“污染底泥”,锁定问题方向和目标,敢真发现问题,发现真问题,形成震慑。三是坚持创新工作方法。用足用活巡察手段和技巧,采取分析研判找出问题、以小见大发现问题、抽丝剥茧查出问题、刨根问底谈出问题、顺藤摸瓜访出问题、严谨细致核出问题。创新打法,从理论、实践、制度等各个方面积极研究新情况、破解新问题,提高政治监督的针对性和实效性,发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”的作用,努力把本职工作干得更出色、把巡察工作做得更出彩。

    三、做到“三个要”,推动改革、促进发展。一是画像要精准。按照“六围绕一加强和五个持续”的总要求,紧盯领导班子和关键少数,选好突破口,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,画准被巡察单位的“政治像”,避免“千人一面”“放之四海而皆准”,使巡察对象难以整改,无法落实。精准发现问题,如实报告问题,推动解决问题。二是整改把关要严。习总书记强调,整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责。压实被巡察党组织整改主体责任和第一责任人责任,严格审核整改方案,措施不具体、责任不明确的一律退回,督促其列出问题清单、责任清单、整改清单,对症下药、靶向治疗,倒逼整改责任落实到位。发挥“一竿子插到底”的精神,揪住问题不放,虚假整改的不放过、整改不到位的不放过、整改成效不明显的不放过、干部群众不满意的不放过。三是要构建长效机制。督促被巡察党组织加强制度建设,构建科学、严密、有效的监督网,把权力关进制度的笼子,把严管与厚爱体现在日常,把巡与改有机结合起来,写好前半篇和后半篇文章,以良好的政治生态推动改革、促进发展,让人民群众享有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感,夯实党的执政之基。