• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


梁河:“机动巡察+对村巡察” 县委第十一轮巡察正式启动
发布时间: 2019/11/26 18:06:47 来源: 梁河县纪委监委
  • “本轮巡察是我县首次开展机动巡察和对村巡察,我们要时刻保持清醒的头脑和定力,坚持问题导向,着力发现和推动解决各级党组织和领导干部存在的突出问题、普遍性问题……”日前,梁河县十一届县委第十一轮巡察动员部署暨业务培训会议召开,县委第十一轮巡察工作正式启动。

    梁河:“机动巡察+对村巡察” 县委第十一轮巡察正式启动

    会上,县委巡察工作领导小组成员、县委组织部副部长代表县委宣布了巡察组组长、副组长的授权决定和任务安排,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任、县委巡察工作领导小组组长作动员部署,并提出了具体要求。

    会议指出,从前几轮巡察情况及去年省委巡视组巡视梁河反馈意见来看,破坏风清气正整治生态大环境的污染源还没有彻底根除,离推进全面从严治党的要求还有很大差距。巡察人员必须时刻保持清醒的头脑和定力,准确把握梁河的特点、特征,综合分析历史文化、地域亚文化的影响,始终坚持问题导向,着力发现和推动解决各级党组织和领导干部存在的突出问题、普遍性问题,最终形成清正干部、清廉政府、清明政治。

    梁河:“机动巡察+对村巡察” 县委第十一轮巡察正式启动

    会议强调,此次巡察的部门有政府工作部门和村,巡察单位性质不一样、工作业务领域不同、巡察的侧重点也有所不同,除了共性要求外,更要准确把握被巡察单位个性和特点,积极拓宽发现问题的渠道和途径,突出工作重点,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,做好线索储备,推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,做到利剑高悬、震慑常在,切实提高巡察实效。

    会议要求,巡察干部要强化政治意识,提高政治站位,坚守政治担当,熟练业务知识,严守“四项纪律”,全身心投入到巡察工作中,按时按质按量完成巡察工作任务,向县委交上一份满意的答卷。被巡察党组织要把思想和行动统一到中央和省委、州委、县委关于做好巡察工作的决策部署上来,充分认识深入开展巡察工作的必要性、重要性和紧迫性,全力支持巡察组开展工作,做好本单位的政治体检。要强化巡察整改,不折不扣做好巡察“后半篇文章”,充分彰显巡察监督的严肃性和公信力;同时,纪检监察机关和组织部门承担巡察整改日常监督责任,对整改不力、拒不整改的有关部门、村(社区)党组织和有关人员严肃追责问责。

    县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办、抽调参加第十一轮巡察工作人员及被巡察党组织负责人参加了会议。会后,巡察工作人员参加了基层党建、农村“三资”管理等方面培训。

    据悉,本轮巡察派出1个巡察组对县住建局(人防办)进行为期15天的机动巡察,派出2个巡察组对遮岛镇振兴社区、水箐村、弄么村,九保阿昌族乡九保村、横路村、丙盖村6个村级党组织开展24天的直接巡察。