• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏州委第二巡察组:专项督导陇川扶贫领域监督执纪问责工作
发布时间: 2019/11/27 16:22:37 来源: 陇川县纪委监委
  • 德宏州委第二巡察组:专项督导陇川扶贫领域监督执纪问责工作

    “乡镇和派驻纪检组发现问题线索不力,县纪委是否存在内部监督缺失的问题?”

    “结案后,县纪委是否及时跟踪监督基层党委政府对所涉扶贫产业的恢复补救工作?”

    “对上级巡视巡察发现交办问题,县纪委如何推进整改落实?”

    ……

    11月22日,德宏州委第二巡察组到陇川县纪委监委召开会议,专项听取扶贫领域监督执纪问责工作情况汇报,聚焦民生、锁定民声,深挖细查脱贫攻坚政策执行、干部作风、脱贫成效等方面存在的问题,落实“监督的再监督”。

    州委第二巡察组在听取汇报后,对陇川县扶贫领域监督执纪问责各项工作给予肯定,认为县纪委监委突出在强化政治担当、畅通线索渠道、持续精准监督、严肃执纪问责等方面聚力发力,始终坚持问题导向,始终保持“零容忍”态度,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。建立“一督查一方案一台帐”“周督查月通报”工作机制,组建9个督查小组,对应9个乡镇“点对点”包干到位、督导到位;以开展立体式宣传、地毯式查访,不断拓宽扶贫领域问题线索来源,对收到的信访举报问题线索开展大起底、大排查,建立跟踪台帐,实行“销号处理”;认真落实县纪检监察系统内部“红白榜”,定期通报排位,有效提升基层纪检监察组织履职能力。

    州委第二巡察组提出,陇川县扶贫领域监督执纪问责工作虽然取得一定成绩,但与上级要求仍有差距,存在的问题不足更加不容忽视。专题会中,针对前期摸底情况及在工作汇报中发现的疑问,州委第二巡察组以“点名点题”“有问必答”方式,与县纪委监委班子成员进行座谈交流和调查了解,并提出有效应对措施和宝贵意见建议。

    州委第二巡察组指出,以问题为导向的前提要求,是要精准查找存在问题。汇报中提到“乡镇纪委和派驻纪检监察组主动发现问题线索能力不足”问题,不能以客观原因掩盖主观原因,“究竟是能力不足?还是该发现的未能发现,该跟进的未能深入跟进,该监督的未能铁腕监督?”县纪委监委应深思熟虑、集中精力把问题找准找实,从共性之中找个性,在思想认识、尽责履职、担当作为方面找差距、补短板,主动查找自身主观方面,切忌“一叶障目”而不见真相。

    州委第二巡察组要求,县纪委监委要适时自检自查、自省自问“履行监督是否到位?跟踪问效是否及时?”聚焦监督主业,提高监督效能,纪检监察干部要不断提高敏锐性和鉴别力,练就“火眼精眼”本领,信访诉求里面是否隐藏着“举报性质”;对涉案民生产业的恢复补救,基层党委政府是否主动履职、护民护利;严防信访核实的“无问题”结果演变成了“大案件”,上级交办问题的整改落实是否“够铁够硬”等等,既要不折不扣落实上级要求,也要立足自身创新开展工作,做到明察分毫、一寸不让。

    州委第二巡察组强调,要把落实结果运用和责任追究,作为推进从严治党、破解作风顽疾的“刹手锏”。继续完善和用足用好纪检系统内部“红白榜”机制,严格监督执纪,强化追责问责,坚持杜绝“假整改”“考形式”,未能按时按质完成目标任务的,综合运用“四种形态”,该打板子的不手软,该通报的及时曝光,该撤换的果断调整。

    州委第二巡察组直面问题、直击“痛处”的专题督导,获得县纪委监委的点赞。县纪委监委主要负责人表示,在下步工作中,全县纪检监察干部将继续沉下身,把监督检查沉到底,突出重点、压实责任,主动作为、履职到位,坚决以铁的纪律确保扶贫领域专项治理取得预期效果,获得群众认可。