• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


陇川:严把问题整改“验收关” 做细做实巡察“后半篇文章”
发布时间: 2020/5/18 17:18:42 来源: 陇川县纪委监委
  • “整改阶段,县文化旅游局以近期财务支出明细和内容为重点开展了资金专项清查,在验收中进一步了解掌握具体情况,再次突击抽查财务手续资料和是否存在违规情况。”

    “把反馈意见的重点问题建立整改落实台账,采取对账销号制度,整改一个、解决一个、销号一个,杜绝简单应付、推诿扯皮、整改不力,发现不满意或群众满意率低的整改事项就责成重新整改。”……

    近日,陇川县第十轮巡察进入整改检查验收环节,县纪委监委组织县委巡察办 、派驻纪检监察组等相关部门召开工作推进会,对该轮被巡察的10个县直部门提交的巡察整改落实情况报告,并进行集中“会审”,全面梳理和认真审查被巡察部门是否闻风而动、即知即改、对症下药,对重点问题列出督查清单,对下步督促工作提出建议。

    县纪委监委抽调12名工作人员组成3个督查小组,在推进会中分领任务后以实地查看、专题调研、个别谈话、查阅相关资料等方式,组织对被巡察单位整改落实情况进行验收、考评,做足巡后文章,严防一巡了之。

    据了解,10家单位按照县委巡察组反馈意见清单于今年1月制定出整改方案和措施计划,并按照整改阶段双责任、双报告、双公开制度的要求,以三个月为期,向巡察机构详细上报初次整改落实情况报告。督查小组将在5月底完成整改验收考评工作,把检查督促情况形成巡察汇报材料,及时上报县委主要领导审核和录入巡察管理系统。

    “问题整改不能只停留在召开会议、修订制度的层面,要看明确的责任领导是谁,在薄弱环节和不足之处的具体整改措施是什么,计划和步骤落实的情况,是否真正做到强化认识,提高要求,是否切实把巡察反馈意见作为从严治党、改进作风、推进工作的重要动力。”县纪委监委主要负责人表示,要继续做好巡察“后半篇文章”,让巡察整改阶段性成效转变为常态长效。

    下一步,陇川县将强化巡察整改结果的科学运用,对需要长期整改的明确责任主体,加强跟踪问效,确保整改到位;在整改中完善的制度,盯住执行落实情况,确保真正发挥作用;通过对整改“回头看”,切实做到让领导认识到位、执行到位、把关到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,巩固成果,持续发力,坚决防止问题反弹回潮。