• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


瑞丽:杀好巡察“回马枪” 把牢整改质量关
发布时间: 2020/5/21 14:57:47 来源: 瑞丽市纪委
  • “你单位在引进交通技术人才的问题至今未向社会公开发布招聘。”“你单位党风廉政建设层层签订书后单位内部未进行半年和年终检查考核。”……近日,瑞丽市各巡察组对市司法局、市工业和商务局、市交通运输局等2019年第八轮、九轮巡察的14家单位开展巡察整改回访督查。

    对于巡察工作而言,发现问题是基础,解决问题、推动整改才是关键。开展巡察回访是为了进一步压紧压实巡察整改责任,推动巡察反馈问题逐一对账销号,严防被巡察单位“只巡不改”,杜绝出现“文字整改、材料整改”等形式主义、官僚主义问题,做好做实巡察“后半篇”文章。

    “在回访督查组成员的选配上,主要由我们市委巡察组组长、派驻(出)纪检监察组(纪工委)、原巡察组人员等组成,切实发挥统筹领导、熟悉问题的优势,形成督查合力,确保靶向出击、精准监督。”市委巡察办负责人介绍说。

    瑞丽:杀好巡察“回马枪”   把牢整改质量关

    采取多种方式,确保整改全面落实。回访督查过程中,各巡察组紧紧围绕政治巡察这条主线,通过测评、个别谈话,查阅资料、实地走访,对被巡察单位落实反馈意见、整改反馈问题、查处移交问题线索情况以及党组织主要负责人在组织整改过程中的履职情况进行了全面盘点、逐项检查。着力发现整改工作不落实、整改措施不得力、问题线索处置宽松软、问题整改不到位不彻底等问题,推动整改任务和整改要求全面落实。通过回访,共发现3个方面共性问题37个,个性问题4个未整改落实到位。

    “巡而不改,不如不巡,通过回访督查倒逼被巡察党组织提高政治站位,对反馈问题全面整改,最终实现销号清零,同时联合纪律监督和派驻监督力量,确保整改持续发力,深化成果运用。”各组在回访督查中及时帮助解决被巡单位整改工作中的疑惑和困难,及时纠正巡察整改中存在的苗头性问题,确保整改工作不偏不空,取得实实在在的成效。同时,督促被巡察单位党组织深刻反思,以巡察整改为契机,举一反三、查缺补漏,持续发力、长期推进,加强制度建设,进一步深化巡察工作成效。目前,14个单位党组织共制定和完善制度210个。

    瑞丽:杀好巡察“回马枪”   把牢整改质量关

    “只有被巡察单位在思想上高度重视、在问题上深刻剖析、在措施上积极落实、在制度上形成长效,才能改得实、改得透。巡察‘利剑’并非要‘穿心而过’,而是要‘刮骨疗毒’,深入检视和解决问题背后的体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面的问题,通过完善机制体制、提升党性修养、强化纪律震慑,使基层党组织和党员干部在党纪法规面前因敬畏而‘不敢’、因制度而‘不能’、因觉悟而‘不想’。”市纪委监委主要负责人表示。