• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


巡察微故事|辞职了,账也要算得明明白白
发布时间: 2020/6/17 11:20:55 来源: 芒市纪委
  • “杨组长,杨组长,帕当坝‘老’组长已经把钱退还了乡农经站,小组的收支情况我们也明明白白了。你们的工作真是太细心啦!”一大清早,芒市委第五巡察组组长杨璐璐接到帕当坝村民的电话。

    事情还得从三个月前说起。3月10日,芒市启动了新一轮巡察,以“直接巡村”的方式对三台山乡4个村党组织开展巡察。“大爹,我们是巡察组的,寨子里有什么问题都可以向我们反映。”“不要有顾虑,巡察就是给村干部‘扫描体检’的,有什么都可以和我们说说。”一到村上,巡察组就向群众表明身份。短暂的沉默后,一位德昂族老大爹狠狠地吸了一口烟,面露迟疑的说:“已经辞职的小组长,你们管不管?他人是走了,可却没理清公布呢。“原来的组长,人都走了,有多少集体资金,我们都晓不得。”“是啊,我们村收入多少?支出多少?现在有多少钱?我们一概不知。”渐渐地,村民们放下戒备,打开了话匣子。“他辞职的时候,曾说手上有一笔铁塔公司支付的1万多基站租赁费,但已经用在浇花节等集体开支上了。”帕当坝村小组党支部书记叶腊再补充道。群众有疑问,小组干部也说不清。

    巡察组边听边记,村民反映问题的集中点,在于集体资金没有公开,问题症结归根于原村民小组长王腊补身上。

    农村三资管理是关系农村稳定的大事,而老百姓的忧心事、揪心事,就是巡察组应该关注的大事。经初步研判,巡察组认为该问题具有可查性。经过讨论,巡察组决定兵分两路,一边去铁塔公司核实情况,一边找群众、小组干部、当事人谈话。他们查阅大量资料,走访相关人员、勘验现场、核对凭证……花了整整2天时间,将帕当坝小组的账目理得清清楚楚

    经核实,铁塔公司先后两次租用帕当坝村民小组80㎡集体土地和80㎡私有土地建设通信基站,项目从选址、建设等都由原小组长王腊补一人陪同。集体土地租赁期自2018年3月30日至2038年3月29日,土地租用费12037.95元;私有土地租赁期自2018年9月20日至2038年3月19日,土地租用费8991元。项目建成后,公司于2018年将补偿款21028.95元直接打入王腊补个人账户,王腊补收款后,未将集体资金存入乡农经站集体账户,而是坐收坐支,用在浇花节、发放电话补助等村民小组日常开支。2019年5月,王腊补辞职,口头告知其他小组干部,有这样一笔钱。巡察组核查,该笔钱还有509在其手上

    在邦外村巡察反馈会上,巡察组对此事进行了通报反馈,之后,王腊补清退了手上的结余资金,帕当坝小组公开了账目。

    “巡察的群众情怀,巡村最能体现。核查出来的钱并不多,但只要是群众关心的、在意的,就是我们所关注的。”芒市委巡察办负责人表示,通过巡察整改,进一步推动本地农村三资管理规范化,“清账”、“公开”,让村组干部放下包袱,让群众心齐气顺,勠力同心,决战决胜脱贫攻坚。