• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


关于对芒市委政法委等14家单位开展巡察整改监督检查情况的通报
发布时间: 2020/6/19 11:38:13 来源: 芒市纪委
  • 为落实巡察整改日常监督责任,坚决防止被巡察党组织虚假整改、文字整改、敷衍整改。2020年4月15日至17日,市纪委监委派出3个检查组,对市委第十轮巡察的14家单位落实巡察整改情况进行监督检查。现将检查发现的典型问题通报如下:

    一、市委政法委

    整改报告中提到“以《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》等为学习重点,组织委机关全体党员谈感想、撰写学习心得体会”。经检查,只有少部分同志撰写过心得体会。

    二、市委统战部

    整改报告中提到“修改完善了形势政策教育、媒体到访报备、新闻发布报备等制度6项”,经检查只修改完善了2项内容;提到“专门制定芒市委统战部意识形态实施方案”,但未查阅到相关材料。

    三、市公安局(市社区戒毒康复关爱中心)

    整改报告中提到“第八支部2017年换届选举存在问题,已于换届选举时纠正”。经检查,2020年第八支部换届选举党员人数应到会人数18名,实际到会14名,到会比例为77.7%,未达到五分之四要求,选举无效。

    四、市发展和改革局

    整改报告中提到“不定期督查干部职工作风纪律,严格执行指纹打卡,每月公布1次考勤情况”。经检查,仍未严格执行考勤登记,也未做到每月公布考勤。

    五、市自然资源局

    1.整改报告中提到“已重新完善制定了芒市自然资源局考勤制度,通过外出备案、请假审批、公休假审批、销假备案和上下班指纹打卡等多种形式加强考勤管理,并将日常考勤与年终考核相结合,强化考勤结果运用”。经检查,部分干部职工整月未签到且未说明理由,今年以来党组也未通报过考勤情况。

    2.在学习签到表中,同一个人名字在签到表中笔迹有多处不一致。

    3.在起草本单位制度《重大事件热点敏感问题舆论引导机制和工作机制》中高度借鉴网络文章,多次出现“应急办”等描述。

    六、勐焕街道党工委

    整改报告中提到“全面排查廉政风险点,强化重要岗位监督管理”。经检查,党政主要领导、股室负责人和股室干部廉政风险点查找存在雷同。

    七、市委政策研究室

    整改报告中提到“确保每一笔开支报销手续齐全”。经检查,部分大额支出报销仍没有附决策依据,报账材料填写不规范,有明显错误。

    八、市投资促进局

    1.整改报告中提到“严格落实党管意识形态工作责任制,加强对意识形态阵地的领导,严格审核把关,确保正确政治方向和舆论导向”。经检查,工作计划、制度与网络上相似度高,如:《芒市投资促进局2020年意识形态工作计划》借鉴网上《2017年意识形态工作计划》;《芒市投资促进局形势政策教育制度》借鉴网上《形势与政策教育报告会制度》,没有联系单位实际,制度可行性不高。

    2.未按时限要求上报巡察反馈问题整改报告,经多次催促后才将整改情况上报。

    希望被巡察党组织以此次监督检查为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进各项工作,为芒市实现高质量跨越式发展提供强有力的保障。