• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏州委第三巡察组向州应急管理局反馈巡察意见
发布时间: 2020/6/19 16:25:51 来源: 州巡视联络办公室
  • 近日,七届州委第十一轮巡察第三巡察组向州应急管理局反馈巡察意见。

    巡察州应急管理局发现的主要问题:

    (一)政治站位不高,党的领导弱化。一是政治理论知识学习不到位。党组理论学习中心组学习浮于表面,多数干部对基础理论知识不掌握。二是党组作用发挥不明显,未制定党组议事规则,党组会和局务会权责关系不清,执行民主集中制不到位。三是应急管理机制不完善,职能职责发挥不充分,突发事件的应急响应能力还不够高。四是意识形态工作领导不力,工作制度不健全。五是执行选人用人有关规定不够严格,部分批次干部任前公示时间不足,基础材料不规范,干部人事档案收集整理不及时。

    (二)党内政治生活不严肃,党组织战斗堡垒作用发挥不明显。一是落实党建责任制意识不强,履行主体责任不到位。对党支部换届选举把关不严,出现人票不符的情况。抓党建工作不认真,有的工作材料弄虚作假,搞应付。二是党内政治生活不严肃,民主生活会谈心谈话落实不到位,批评和自我批评辣味不足。三是党建工作存在形式主义。党建制度照搬照抄,“三会一课”制度落实不到位,个别领导党课课件网上抄袭,党员积分制流于形式,“党费日”制度执行不严。

    (三)全面从严治党不力,履行党风廉政建设“两个责任”不到位,贯彻落实中央八项规定精神不严格。一是管党治党失之于宽、失之于软,监督措施软弱乏力,个别干部职工纪律作风散漫。廉政风险防控工作不到位,执行“谁分管谁谈话”工作办法不严格。二是党风廉政建设工作重形式轻内容、重安排轻落实、重结果轻过程。三是落实中央八项规定精神不到位。存在违规发放授课费、值班费,违规接待,违规支付少数民族节日庆典赞助费等情况。四是执行财经纪律不严格。财务管理不规范,违反相关财务制度和财经纪律。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出如下意见建议:

    (一)提高政治站位,切实加强党的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。不断加强党组对应急管理工作的领导,充分发挥党组的领导核心作用创新应急管理工作思路和方法,理顺职能职责,更好服务于工作。要切实担负起贯彻落实意识形态工作的政治责任和领导责任,从严从实抓好意识形态领域各项工作。完善工作台账管理,规范各项会议记录。

    (二)强化党的建设,严肃党内政治生活。牢固树立不抓党建是失职,抓不好党建是渎职的思想,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核。要健全完善基层党组织各项工作制度,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员积分管理等党内政治生活制度,规范党费收缴工作,加强对党员的监督教育管理。深入学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,严把选人用人关,规范选人用人程序,加强组织人事工作人员业务能力培训,确保选拔任用工作的科学性和规范性。

    (三)扛实“两个责任”,深入推进全面从严治党。层层压实全面从严治党“两个责任”,党组书记要切实担负起管党治党第一责任人责任,班子成员切实履行“一岗双责”,确保全面从严治党各项决策部署落到实处。认真专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,重拳出击整治形式主义突出问题,切实抓好理论学习,在学懂学深学透上下功夫。建立健全科学有序的议事决策机制,坚决贯彻民主集中制,坚持主要领导末位表态。要充分运用好监督执纪“四种形态”,认真落实“谁分管谁谈话”、廉政提醒谈话等制度,坚持严在平时,严在细节。要强化权力运行和监督,扎实做好单位内部监督,坚持原则,切实用好制度管人管事,加强纪律作风建设,强化担当意识,努力营造“亲”“清”政商关系和干事创业、风清气正的良好政治生态。

    (四)严格贯彻落实中央八项规定精神,规范财务管理。要加强内控机制,完善财务手续,严格各项财务审核审批制度,确保资金使用的真实性;加强对专项资金及项目资金的管理,建立健全项目经费跟踪问效机制,对资金的使用情况进行监督检查,完善资金管理制度;加强财务人员的管理教育、技能培训,增强法纪意识;贯彻厉行节约反对铺张浪费,建设节约型机关;进一步对2016年以来发生的各种违规发放补助、补贴、福利、奖金等进行全面清退。