• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏州委第三巡察组向州政府办反馈巡察意见
发布时间: 2020/6/19 16:27:21 来源: 州巡视联络办公室
  • 近日,七届州委第十一轮巡察第三巡察组向州应急管理局反馈巡察意见。

    巡察州政府办发现的主要问题:

    (一)党组核心作用发挥不够,参谋助手作用发挥不充分,意识形态工作责任制落实不到位。一是理论学习中心组学习效果不佳,理论知识学习不扎实,有的学习敷衍应付,对政策法规理解不深不透,知识更新不及时,服务政府决策能力不强。二是党政权责不分,议事决策机制不合理。党组会议不严肃,部分党组会议题有非党组成员参与并表决。三是“三办三服务”工作不到位,参谋助手作用发挥不充分。办文、办会质量不够高,对基层和部门上报的数据把关不严。四是意识形态工作责任制落实不到位,未严格将意识形态工作责任制落实情况纳入领导班子民主生活会和领导干部述职的内容,意识形态工作党内通报和分析研判工作流于形式。

    (二)党建工作抓得不实,党内政治生活不规范不严肃,党组织战斗堡垒作用发挥不明显。一是政治意识淡薄,履行党建工作责任不力。4个支部在实到会人数未达到要求的情况下仍然换届选举。二是党内政治生活不严肃。民主生活会和组织生活会把关不严,照搬照抄现象突出,相互批评辣味不够;班子成员执行双重组织生活会制度不严格。三是党建工作不严谨、台账资料不规范。“三会一课”、党员积分制等党建工作制度落实不到位。四是选人用人工作在任用程序、纪实材料、档案管理等方面不规范。

    (三)全面从严治党不力,履行党风廉政建设责任不到位,执行政治纪律和政治规矩有差距,落实中央八项规定精神不严格。一是履行党风廉政建设“一岗双责”不到位。部分班子成员研究部署工作没有针对性,执行“谁分管谁谈话”制度不严格。传导压力层层递减,责任压得不严。管党治党失之于宽、失之于软,日常监督管理、廉政风险防范不到位。二是落实中央八项规定精神不到位。存在违规发放课题劳务费,违规购买礼品,违规支付民族节日赞助费,超标准、重复报销住宿费等问题。三是执行财经纪律不严格,存在加班用餐频繁、财务审核不严、报账附件资料不完整等情况,部分账目拨付经费未实行收支两条线管理。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出如下意见建议:

    (一)提高政治站位,加强党的全面领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步严格执行党的民主集中制原则,建立健全科学合理的议事决策机制。要充分发挥州政府办党组的领导作用,切实履行统揽全局、协调各方职责,不断提高服务水平,确保党的路线方针政策和党中央、省委省政府、州委州政府的各项决策部署不折不扣落实落细。要强化阵地管理,牢牢把握意识形态工作的主动权,坚定不移做好新时代意识形态工作。

    (二)突出政治建设,发挥党建引领作用,持续提升党建工作质量和水平。党组要牢固树立不抓党建是失职,抓不好党建是渎职的意识,围绕中心,凝心聚力抓好党建工作,全面推进基层党组织标准化规范化建设。持续推进党建工作与业务工作深度融合、有机结合,妥善处理工学矛盾,做到在“学”与“做”上“双促进”,有效提升党建工作水平。

    (三)紧盯关键环节,强化管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党。要深刻把握全面从严治党新形势新要求,主要负责人要自觉承担起管党治党第一责任人职责,做到对党负责、对本单位的政治生态负责、对干部职工健康成长负责;班子成员要落实“一岗双责”要求,纪检组要担负起监督责任,更好发挥党内监督作用。要健全完善本单位各项制度,用制度管人管权管事。要围绕突出问题和薄弱环节,强化日常监督特别是“八小时外”监督,做好重要岗位和关键环节的廉政风险防范。要运用好监督执纪“四种形态”,严格执行“谁分管谁谈话”制度,切实开展批评与自我批评,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,着力营造风清气正的良好政治生态。

    (四)聚焦作风建设,驰而不息纠正“四风”,认真落实中央八项规定精神及其实施细则。始终守住中央八项规定精神这条“高压线”,从讲政治高度整治形式主义,持续做好精文减会工作。对2016年以来违规发放的各种费用及时清退,杜绝此类问题再次发生。规范财务管理,严格执行财经制度,加强内控机制,完善财务手续,严格各项财务审核审批制度,值班人员生活保障和补贴要严格按文件要求执行,加强加班用餐管理。加强对领导拨付经费及项目资金的管理,建立健全项目经费跟踪问效机制,对资金的使用情况进行监督检查。加强财务人员的管理教育、技能培训,增强法纪意识,履职尽责,合法合规、规范管理财务工作。