• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏职业学院整改落实州委第四巡察组巡察反馈问题的情况通报
发布时间: 2020/9/9 17:17:47 来源: 州巡视联络办公室
  • 2020年4月1日至5月15日,州委第四巡察组对德宏职业学院开展了巡察。2020年6月15日,州委第四巡察组向德宏职业学院反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。德宏职业学院认真制定整改方案,精心组织实施,整改工作取得了阶段性成效。现将整改落实情况通报如下:

    一、关于“执行理论中心组学习制度不到位,制订学习计划前瞻性不强,系统性欠缺”问题的整改落实情况

    一是制定印发《2020年党委理论学习中心组暨教职工政治理论学习(“两学一做”学习教育)意见安排》,今年上半年共组织党委理论学习中心组集中学习4次。邀请云南民族大学教授到校作习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲报告;组织开展2020年“万名党员进党校”暨教师素质能力培训。

    二、关于“主动谋划课程设置,人才培养与试验区、自贸区建设深度融合意识不强,为地方培养人才主阵地作用还不充分” 问题的整改落实情况

    调整专业结构,优化课程设置,十四五期间建设以“电子商务-金融贸易-物流”为核心的专业群,撤消经济信息管理、水利水电工程管理、民族表演艺术等专业。调整对缅教育定位,大力开展对缅务工人员以适用技术培训为主的短期培训。呼吁中缅政府磋商学历互认、简化办理签证手续等问题,扩大招收留学生招生规模;配合昆明仁贤人力资源公司、德宏宏鑫律师事务所等部门,积极探索搭建中缅人力资源平台。

    三、关于“校党委对学校发展统揽不足,学校建设滞后”问题的整改落实情况

    一是争取到2020年地方政府新增专项债券资金2.6亿元,解决二期工程建设资金缺口问题;加快实训楼、篮球馆开工建设和图书馆、报告厅二次装修;规划建设学生宿舍楼1幢,医学实训楼(门诊大楼)1幢。严控招生指标,压缩办学规模,确保平均校舍面积达到规定标准。修订完善《德宏职业学院兼职教师管理暂行办法》,加强对兼职教师的监督管理。四是加快推进学生食堂建设项目进度;延长食堂就餐时间,改进支付方式,减少售卖拥堵;提升特色小吃店的经营服务质量。

    四、关于“贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》不到位,专业改革滞后”问题的整改落实情况

    一是印发《德宏职业学院贯彻落实<国家职业教育改革发展实施方案>的若干措施》,发挥学校地沿优势,突出学校办学特色。二是修订完善德宏职业学院《人才引进激励办法》《教职工脱产攻读学历学位管理暂行办法》《校级教学名师认定与管理办法》等管理办法,建立长效管理机制。制定学校“双师型”教师认定与管理办法,提升学校“双师型”教师占比和质量。建立学校与政府、行业、企业共同参与的专业建设指导委员会,形成校企行政四方共同参与的合作办学机制。制定《校外实践教学基地管理办法》《校内实践教学管理办法》《实验实训室建设规划》等办法,科学构建实践教学体系,提升专业办学实力。加强专业师资队伍建设,认真执行《德宏职业学院教师下企业实践管理办法》,不断深化教师、教材、教法改革,每年创新完成1-2个改革案例。2020年老年保健与管理专业招生由三年制大专调整为五年制大专。 

    五、关于“智慧校园建设推动不力,积极协调推进学校内设机构不力”问题的整改落实情况

    一是截止2020年7月,校园基础网络建设项目完成90%,视频监控系统建设完成88%,中心机房项目完成95%。二是清点目前已建和未建项目,盘点项目投入情况。三是加强信息化部门人员配置,增加维护人员编制,优先解决9月份开学学生刷卡吃饭缴费无系统可用问题。四专题向州委组织部、州委编委汇报请求明确干部管理权限和机构设置原则等关键事项。学校2次召开班子专题会议讨论内设机构设置问题,上报《中共德宏职业学院委员会关于调整规范内设机构设置的请示》,已收到调整领导职数的批复。

    六、关于“执行议事制度不到位,会议记录不规范”问题的整改落实情况

    一是认真学习 “三重一大”事项决策相关文件精神,严格按照议事规则规定的程序要求组织会议,审核上会材料。二是重新修订完善《德宏职业学院党委会会议议事规则》和《德宏职业学院校长办公会会议议事规则》等相关制度,规范“三重一大”议事决策程序。三是制作简易会议召开流程图,提高会议材料质量和效率。制定《德宏职业学院会议记录规范》,统一会议记录格式、要素,为会议记录员配备必要的笔记本电脑、录音笔等设备。开展对党组织、二级学院(部)会议记录员的业务培训与指导,提高会议记录员专业素质;定期检查各党组织、二级学院(部)会议记录本。

    七、关于“党委履行意识形态主体责任不到位,工作落实有差距”问题的整改落实情况

    一是将意识形态工作纳入党委重要议事日程,党委专题研究学习意识形态工作,分析研判意识形态领域风险。二是落实每季度意识形态分析报告制度,规范意识形态工作总结撰写要求,按时向省委教育工委、州委宣传部报告意识形态工作情况。学校党委与学校各基层党组织、各处室、二级学院(部)签订2020年度意识形态工作目标管理责任书,明确意识形态工作任务及考核要求。组织召开2020年统战工作会议、社团工作会议,对学校民族宗教、学生社团管理工作进行安排部署。认真落实“一会一报”“一事一报”制度,加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接收境外基金资助的管理。

    八、关于“贯彻落实立德树人要求不到位,立德树人机制落实有差距”问题的整改落实情况

    一是制定《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》《学习贯彻<新时代爱国主义教育实施纲要>工作方案》《德宏职业学院关于深化新时代思想政治理论课改革创新的具体措施》。二是成立“课程思政”教育教学改革领导小组,印发《关于推进课程思政教育教学改革实施意见(试行)》。大力推进学校精神文明建设,举办“道德讲堂”1场,推出“全民战‘疫’,德职院在行动”专题系列报道19期。抓好大学生思想政治教育工作,学校党委书记、校长等主要领导为在校班级讲授思政课5次。

    九、关于“阵地意识不强,经常性宣传工作滞后”问题的整改落实情况

    一是重新规划学校宣传栏布局位置,对损坏及破损的宣传栏进行维修、更换,及时审核更新宣传栏内容。二是在综合楼、科技楼安装彩色电子大屏,定时开展公益广告、校内外重要新闻、法律常识等内容宣传。三是对学校“映湖”周边栅栏、灯杆广告宣传及永久性字体标识进行重新规划设计,目前已完成招标、合同签订阶段。组织召开2020年第一期宣传工作培训会议,进一步落实宣传信息发布“三审”制,规范学校宣传信息采编、审核、发布等工作。建设并正式开通新版校园网站,对网站界面、栏目、内容、功能进行优化。

    十、关于“党建与教学业务融合研究不够”问题的整改落实情况

    一是举办德宏职业学院“万名党员进党校” 暨教师素质能力培训,在培训中融入教师素质能力培训内容。二是以“党建工作与学校高质量跨越式发展”为主题开展结构化研讨,形成专题研讨报告1份,查找问题5个,分析原因15条,形成对策建议17条。三是向党总支、直属党支部征求修改意见,修订出台《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

    十一、关于“党员、教师教育管理不到位”问题的整改落实情况

    一是制定《中共德宏职业学院委员会党员教育培训工作实施办法》。二是修订《德宏职业学院岗位设置与聘用管理实施暂行办法》,将师德作为职称晋升和专业技术岗位调整、评先评优的重要依据。三是组织开展“白衣逆行、山河无恙”道德讲堂活动;编写《德宏职业学院先进典型人物事迹选编》。四是强化党员、教师教育管理,本学期对10名党员和教师进约谈,对2名教师进行处分。

    十二、关于“基层组织建设弱化、虚化”问题的整改落实情况

    一是开展党组织书记和党务干部“发展党员工作进行专题培训”,制定“发展党员党委审批流程”,进一步规范发展党员审批程序;对2019、2020年发展党员材料进行审查,发现问题及时反馈整改。印制统一制式党政联席会会议记录本,规范会议记录;组织“如何开好党政联席会”专题培训,提高院系党政联席会议质量。落实从严治党主体责任,召开学校2020年基层党建重点任务半年推进会,推动加快落实各项工作任务。出台《中共德宏职业学院委员会关于健全和落实基层党建工作责任制的意见》,要求各基层党组织将每月重点工作任务完成情况报组织部备案,强化基层党组织日常监管。五是印发院系党组织成立党小组的通知,要求每个师生混合党支部成立学生党小组,由教师党员任党小组长,加强对学生党员管理。强化毕业学生党员教育,开展“党章进行囊、信仰伴我行”毕业生党员主题教育,在毕业季组织开展“五个一”的活动。增配院系党组织专职组织员,强化党建基础。

    十三、关于“领导青年工作不到位,社团组织建设滞后”问题的整改落实情况

    一是2020年专题听取团委工作汇报1次,积极推进团组织机构设置、人员配备,严格执行校院团员大会定期召开制度。二是修改制定德宏职业学院《学生社团章程》《学生社团管理考核办法》《社团指导教师考核办法》,2020年6月30日召开社团工作会,将6个非党员社团指导教师调整为党员并发放聘书。三是开展纪念五四运动暨第六届大学生健康文化艺术月网络活动等,积极营造良好的宣传思想文化氛围。

    十四、关于“部培养选拔不力,干部队伍建设滞后”问题的整改落实情况

    一是向州委组织部提交《中共德宏职业学院委员会关于调整和充实部分学校内设机构负责人(副处级)职务的请示》,向州编委提交《中共德宏职业学院委员会关于调整规范内设机构设置的请示》,做好干部选拔前期工作。积极对接州编办、州人社局等相关部门,允许从企业、行业招聘优秀人才,拓宽教师来源渠道,已完成2020年选优、招聘、引进工作,共招聘教师26人;招聘3名编外合同工。修订完善《德宏职业学院推进校院二级管理改革内设机构及岗位设置方案》,重新明确各部门的职责和人员编制,理顺各部门兼职坐班人员管理归属关系。修改完善《德宏职业学院科级干部年度考核办法》,严格干部日常考核。开展科级干部档案专项审查,对科级干部档案不齐全的,按照有关规定进行完善。选派2名干部参加全省高校干部工作示范培训班培训,提高干部选拔工作业务水平。

    十五、关于“落实校园管理主体责任有差距,安全风险隐患较大”问题的整改落实情况

    一是制定《德宏职业学院疫情防控期间出入校门管理办法》《德宏职业学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等管理规定和工作方案,加强防疫物资储备和隔离室建设。二是落实好教职工、学生疫情信息“日报告”“零报告”制度。三是加强校园封闭管理,学生外出需进行三级严格审批手续。四是全力保障食堂就餐安全;全面严控学生宿舍管理;做好课堂教学、实验实训室管理工作;规范学生就医工作流程。制定下发《中共德宏职业学院委员会关于进一步加强学生教育管理的意见》,进一步强化学生外出的监管,特别是对周末离宿学生申请的严格审核把关,做好备案登记;学生工作处、各学院学工部加强督查,对申请离宿学生不定期电话询问家长,抽查班主任落实情况,对不认真履职的班主任由纪委约谈。严格执行教职工、学生管理制度,制定德宏职业学院《教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》《学生管理办法》,对违规违纪的师生给予处理。利用学校企业微信群经常性推送有关网络安全教育方面的知识防范技巧,广泛开展学生防传销、防网络电信诈骗、防“校园贷”的宣传教育。安全保卫处组织2个工作小组到各处室、二级学院进行重点摸排,发现并约谈教职工有不良倾向的重点人员3起。制定《德宏职业学院网络安全和信息化建设管理办法》等制度,对网络舆情进行有效管控。

    十六、关于“学校党委履行主体责任不到位,党风廉政建设风险防控机制形同虚设”问题的整改落实情况

    一是2020年以来,党委书记、校长开展集体廉政谈话2次,分管领导对分管部门开展集体廉政谈话8次;纪委书记与学校党政班子成员开展提醒谈话1次,对重点工作、重要岗位提醒谈话2次;校级领导、部门负责人对其分管联系、管辖范围内的党员干部教育提醒谈话共82人次;对专项重点工作开展集体提醒谈话 18人次。二是下发《德宏职业学院2020年廉政风险防控州委巡察整改通知》,对学校26个内设部门、校领导和二级党政部门负责人41人开展个人廉政风险防控排查,梳理出学校高级廉政风险点29个,确定廉政风险防控措施60余条。三是学校主动向州纪委汇报党风廉政工作2次,提交学校纪委调研材料1份,向驻州教育体育纪检监察组报告工作多次,深入推进学校纪委“三转”工作。

    十七、关于“履行监督责任不严格,监督执纪‘宽松软’” 问题的整改落实情况

    一是发放《领导干部报告个人有关事项提醒告知函》,组织《云南省领导干部报告个人有关事项考试》出具考试结果书面反馈意见二是结合清明节、五一节、端午节等重要节日,发布提醒通知4次,督查40余次;2020年学校纪委共开展办公用房、“六个严禁”、“小金库”、毕业生就业创业工作、抚贫领域专项检查等5项专项整治。2020年以来,学校处理信访件2件、转办信访举报2件,对退休职工搬家请客违规问题处理1人次,全校通报批评1人次,重点工作提醒谈话3次。进一步压实监管责任,对小吃店经营管理全程进行监督;加强明察暗访,聘用勤工助学学生配合监督。

    十八、关于“作风不扎实,事关师生切身利益工作不到位” 问题的整改落实情况

    一是针对助学金发放不及时问题,对奖助贷中心负责人进行调整,对奖助贷中心全体工作人员进行集体谈话教育。严格实行建档立卡学生数据一月一比对,每学期一次查缺补漏,及时、足额进行资助。三是加强对贫困学生资助和认定工作的进行监督检查,指定一名纪委委员专门负责教育扶贫检查工作;7月9日学生工作处、校纪委工作人员对5个二级学院资助工作开展情况进行了检查。修订完善德宏职业学院《家庭经济困难学生资助管理暂行办法》《关于国家省校级奖助学金评选暂行管理办法》《家庭经济困难学生认定办法》《学生勤工助学管理办法》《特困学生救助管理办法(试行)》等系列资助管理规章制度。五是把北区四食堂建设为教师食堂,对教师就餐区进行了改造,秋季学期正式营业。六是门诊部实行24小时值班制,解决师生看病难问题;增加门诊服务项目,增设中医科和口腔科;增加医护人员,聘任兼职医师4名,计划招聘编外合同制护士3名。

    十九、关于“执行中央八项规定精神不严格,‘四风’问题仍然存在”问题的整改落实情况

    重新修订完善《德宏职业学院继续教育学院劳务酬金发放管理办法》,加强对继续教育学院劳务酬金发放审核工作。二是及时全额清退违规发放的改卷费、论文指导费、加班费、课时费等。修订《德宏职业学院国内公务接待管理实施细则》,严格执行公务费用管理制度,按年度公开学校国内公务接待标准、经费支出、接待场所、接待项目等有关情况。四是对2016至2019年大额资金支付业务进行全面梳理,补齐资料。五是召开专题会议,核定2014年8月至2019年7月云南文智餐饮管理有限公司应向学校缴纳南校区超市管理费56.9702万元。7月20日已将拖欠的应缴财政专户款全额上缴财政专户。对2016年以来往来款项进行全面清理,及时完善相关结算报账手续。