• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏州政府外事办整改落实州委第五巡察组巡察反馈问题的情况通报
发布时间: 2020/9/9 17:20:40 来源: 州巡视联络办公室
  • 2020年4月1日至5月15日,州委第五巡察组对德宏州政府外事办开展了巡察。2020年6月16日,州委第五巡察组向州外事办反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。州外事办认真制定整改方案,精心组织实施,整改工作取得了阶段性成效。现将整改落实情况通报如下:

    一、关于“政治理论学习不到位,学习流于形式,不深不透,党组班子领导核心作用和统筹协调能力发挥不明显”问题的整改落实情况

    一是强化理论武装学习,截止2020年8月,共召开州外事办党组理论学习中心组集中学习4次。二是制定并完善2020年州外事办党组班子理论学习中心组理论集中学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平考察云南重要讲话精神和意识形态工作纳入中心组学习内容。三是认真梳理“183”乙地(原缅共时期缅共人民之声电台办公地点)房地产事宜,目前已查明该房地产属省委对外联络部所有,已上报请示,待省外办批示后妥善处置该宗房地产。四是进一步加强干部队伍建设,对满足晋升条件的2位同志按照组织程序进行谈话推荐、会议推荐、深入考察等工作,经公示后已正式任职。五是结合“廉洁家访”工作,州外事办党组书记对办公室干部职工进行了走访慰问,加强对干部关心关爱。

    二、关于“党组对意识形态工作重要性认识不足,措施不力” 问题的整改落实情况

    一是印发《德宏州外事办公室党组关于加强新形势下宣传思想工作的实施方案》;积极参加州委宣传部组织的《德宏州2020年第一期领导干部大讲堂暨中国共产党宣传工作条例专题解读》;召开2次党组会对意识形态工作进行研究部署。二是将意识形态列入民主生活会的重要内容,把意识形态工作与各项业务工作同安排同部署。三是分别对第一、二季度意识形态工作进行专题研判,撰写报告。

    三、关于“党内政治生活不严肃,政治纪律、组织纪律弱化” 问题的整改落实情况

    一是规范党组会、民主生活会,巡察以来召开了7次党组会和1次民主生活会,均由党组书记授权的党员同志记录会议。二是于2020年7月17日致函瑞丽试验区综合办,建议其尽快为驻缅商务代表处工作人员办理因公出国(境)手续;州外事办、州委组织部、州财政局联合印发《关于进一步加强德宏州因公临时出国事中事后监督管理工作的通知》,进一步加强我州因公出国(境)管理工作。三是党组领导班子外出严格按照要求进行报备,并将档案台账收集整理。

    四、关于“党建工作弱化、虚化,党支部换届和发展党员程序不规范”问题的整改落实情况

    一是州外事办党支部于2020年8月底完成换届工作,设委员5名。二是分管领导和综合科严格对州外事办印发的文件、撰写的工作报告等文件进行审核把关,各科室发文必须经分管领导审批后方可发文,对上报材料弄虚作假、抄袭等行为进行严肃处理。三是从2020年8月起运用云岭先锋app开展党员积分管理工作。四是扎实做好党员发展工作,规范党员发展流程,坚持标准,有领导、有计划地进行。五是严把党员转正审核关,规范预备党员转正投票等工作,杜绝预备党员本人参与投票的现象发生,对于工作人员因疏忽在投票结果中多统计了一票的问题,已要求相关工作人员进行情况说明。

    五、关于“选人用人工作存在漏洞”问题的整改落实情况

    一是严格干部考察程序,按规定进行公示,严禁把节假日列入公示时间,已对2019年4月25日发布的干部任前公示时间进行调整,补齐档案台账。二是规范党组会研究人事议题记录,由党组指定专人,在专门的人事议题记录本上单独记录党组会研究人事议题相关事项。三是严格管理干部档案,干部考察、考核结束后及时归档个人人事档案,做到不遗漏、不出错;对本单位公务员档案进行核对清理,有一位退休干部的档案缺少退休审批材料,已补充完整。

    六、关于“领导班子落实党风廉政建设主体责任不到位,执行廉政风险防控机制流于形式”问题的整改落实情况

    一是1月召开党组会专题研究党风廉政建设工作;3月召开党风廉政建设工作会议,对2020年度党风廉政建设工作进行部署,党组书记与党组成员,党组成员与分管科室层层签订了责任书; 8月召开党组会专题听取对上半年工作汇报。二是认真研究分析2019年党风廉政建设考核存在问题反馈,制定整改方案,逐条抓实整改,确保整改工作取得实效。三是对科室负责人、新晋升干部、重点科室人员进行了4次廉政谈话。四是对单位内部的人、财、物管理等职权进行清理、规范,进一步查找廉政风险,并制定廉政风险防控措施。

    七、关于“对干部职工日常教育管理不到位,工作作风不实” 问题的整改落实情况

    一是加强干部工作作风建设,组织全办学习《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》,安排综合科科长参加2020年第一期全省政府系统公文办理培训班,提升“三办”能力。二是严格规范“三会一课”制度,党支部书记上了2次党课。三是进一步严格管理、严格教育干部,认真执行各项制度,对上下班迟到早退的干部进行批评教育,并责令写检讨书。四是制定了《德宏州外事办公文处理制度》,严格发文程序,分管综合科领导加强对文件、报告等材料进行严格审核把关。

    八、关于“执行中央八项规定精神不严格”问题的整改落实情况

    一是足额清退2016年至2018年违规发放的节假日加班费、值班费。二是严格按照相关接待管理规定进行公务接待,无凭证的出具《情况说明》。三是接待高级别外宾确需使用机场贵宾休息室的,应当连同接待计划一并报批,经批准后执行;杜绝出现超标准、超范围接待、赠送礼品现象。四关于违反规定多领驻缅津贴的干部已于8月退还。

    九、关于“财经纪律执行不严,审批不规范”问题的整改落实情况

    一是将产权转让收入上缴财政全额统筹,执行收支两条线管理制度,针对2017年至2019年非税收入5万元,已出具《关于处置非税收入的情况说明》。二是抽调外单位人员参加大型外事活动时,在抽调函中明确差旅费由外办承担还是由派出单位承担,抽调函作为差旅费报销附件。三是针对财务人员紧缺、现有人员不专业这一问题,积极向州委编办申请配备专业财务人员,同时自4月1日起将州外事办账务处理纳入州财政核算中心,在核算中心的监督指导下开展财务报账工作。四是严格执行公务卡结算规定,严格控制现金使用量,特殊情况确需现金支付的,须经手人写出现金支付说明,主要领导同意方可支付。