• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏传媒集团整改落实州委第五巡察组巡察反馈问题的情况通报
发布时间: 2020/9/9 17:21:02 来源: 州巡视联络办公室
  • 2020年4月1日至5月15日,州委第五巡察组对德宏传媒集团开展了巡察。2020年6月10日,州委第五巡察组向德宏传媒集团反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。德宏传媒集团认真制定整改方案,精心组织实施,整改工作取得了阶段性成效。现将整改落实情况通报如下:

    一、关于“政治理论学习空泛,不能做到入脑入心”问题的整改落实情况

    一是制定完善《德宏传媒集团党委理论中心组学习方案》,组织学习了习近平关于媒体融合发展的系列讲话精神、《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《2020年德宏州宣传思想文化工作要点》《中共德宏州委党的建设工作领导小组2020年工作要点》。二是认真落实“三会一课”制度,巡察整改以来,各支部共召开支委会13次、党员大会17次。三是邀请州委党校教授对全体党员进行专题辅导,对党的基本理论知识应知应会及新形势下宣传思想工作内容进行了测试。四是对涉及王俊强、余麻约、孟必光等人的稿件信息反复排查,彻底清除遗漏信息。五是组织全体采编人员对《德宏传媒集团新媒体中心“采编发”规范及管理办法》进行再学习,不经终审的稿件不得擅自发布。六是网站、微信公众号、微博、抖音等媒体平台严格落实“三审三校”制度,在内容采编发和媒体平台运维中坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量。

    二、关于“意识形态工作抓得不实”问题的整改落实情况

    一是建立健全工作机制,成立意识形态工作领导小组,重新调整了领导班子分工,明确一把手主抓意识形态工作;7月27日传达学习了《中共中央办公厅关于印发〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉的通知》精神,对集团意识形态工作进行安排部署;将意识形态工作纳入民主生活会及领导干部述责述廉重要内容;对参加宗教活动的个别党员进行批评教育,与全体党员签订《党员不信教承诺书》。二是进一步修改完善集团党委理论中心组学习制度,今年已开展3次,认真做好会议记录、发言材料收集等工作。三是启动网站的改版工作,对已经失效或不适应新形势的栏目进行优化,对同质化的栏目进行整合,增加更能反映德宏高质量跨越式发展的栏目,目前新版德宏网已试运行。

    三、关于“深化改革成效不够明显”问题的整改落实情况

    一是4次向州委分管领导主动汇报集团深化改革存在的问题、瓶颈以及巡察整改工作情况,请求解决整改工作中遇到的困难,州委已组成综合调研组对集团改革工作进行专题调研。二是及时修改完善《关于加快州级媒体深化改革的实施意见(送审稿)》。三是全力推进集团全媒体新闻中心工作,完成前期全媒体全平台数据大屏展示和调度,稳步推进全媒体数据统一采集、分析、发布工作。四是各媒体平台通过改版、包装、新设栏目等方法不断提高收视、收听、阅读、点击率,使栏目和节目更加贴近受众需求,更加适应市场和客户需要,实现社会效益和经济效益双赢。五是积极创造条件争取项目资金支持,正在申报对缅“胞波书社”、中宣部支持文旅融合、省文化产业发展专项资金对下转移、亚洲合作资金等项目,打造“丝路光影”国际微视频德宏影展。六是依托集团媒体资源平台,大力拓展公司业务。与集团新媒体中心合作,注册完成“优品集市”电商平台,大力发展线上服务。八是完善相关手续,大力拓展房产中介业务,劳务派遣,劳务介绍,职业技能培训等新业务。与中国联通公司德宏州分公司,州数字经济发展中心,州人社局等相关部门合作,由公司统筹安排,开展外籍人员务工就业服务业务。九是组建以缅语为主的“翻译咨询中心”,并与州公安局等6家单位和企业建立长期业务合作关系。

    四、关于“‘安全播出无小事’的意识树得不牢”问题的整改落实情况

    一是组织值班值机人员认真学习习近平总书记关于国家安全、网络安全的讲话精神及《广播电视安全播出管理规定》,树立大安全观。二是修订《安播实施细则》《播控机房管理办法》《网络安全与信息安全管理制度》《771台每日值班工作细则》《值班人员交接班制度》等安全播出制度和规定。三是针对安全播出相关知识对融媒体技术中心全体干部职工进行了培训。四是修订与相关单位广播电视安全播出边界协议,与相关科室签订安全播出目标责任书,细化责任,落实到人。

    五、关于“脱贫攻坚工作抓得不实”问题的整改落实情况

    一是修订党委会议制度,将脱贫攻坚工作纳入集团年度工作计划,与业务工作同研究同部署;召开党委会议专题听取脱贫攻坚成效考核工作;组织干部职工分批完成一次集中走访;明确了拨付工作队1万元工作经费、3个挂钩点6万元工作经费。二是7月28日党委会对集团领导班子分工进行调整,明确脱贫攻坚工作分管领导;组织挂钩工作队研究落实包括挂钩户分配、干部职工日常入户等工作。三是对干部职工挂钩户情况重新进行梳理调整。四是针对集团驻勐养镇中营村第一书记违反工作纪律被勐养镇党委政府书面通报批评事项,集团主要领导对其进行诫勉谈话。五是印发《德宏传媒集团关于严肃驻村工作队工作纪律的规定》,加强对工作队员日常纪律监督,确保工作队员在岗在位在状态。

    六、关于“党的领导弱化,民主集中制执行不到位,党委班子领导核心作用发挥不充分”问题的整改落实情况

    一是制定《德宏传媒集团领导班子沟通协调制度》,通过党委工作群每天告知班子成员工作动态、去向。二是组织处级干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强领导班子全局观念和责任意识。三是加强对干部职工的纪律监督,严肃上下班纪律和会议纪律,集团所有领导外出时必须向主要领导报告,集团纪委不定期对上下班纪律进行督查。四是修改完善党委会议制度、总裁办公会议制度、每月领导班子例会制度和党委会议决策程序,会前必须充分沟通酝酿上会议题。五是严格执行党委决定,党委会议决议的事宜如不能按原决定或决议执行时,须及时向党委书记报告,杜绝出现随意更改党委决议的情况。六是严格执行“三重一大”规定,三十万元以上资金使用由党委会讨论集体决定,严禁班子成员擅自审批经费开支及借款给科室、部门。七是制作了会议记录模板,确定会议专用记录本,原始、真实记录会议讨论决策过程,不得随意涂改;加强会议纪要的审核把关、签发流转和归档管理等工作,未提交会议集体决策事项一律不得写入会议纪要。八是严格执行民主集中制,涉及重大决策必须提交党委会研究,主要领导末位表态。九是对党委会议、总裁办公会议研究权限、事项再次作出明确规定,杜绝党委会议、总裁办公会议决策事项不明、交叉混乱的情况。

    七、关于“党的建设抓得不实,党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

    一是建立《德宏传媒集团党委会议专题研究党建工作制度》, 1-7月已专题研究5次。二是制定《德宏传媒集团党组织书记抓基层党建述职评议工作制度》,增强书记抓基层党建述职评议工作实效,对综合评价为“一般”“差”的,进行约谈、限期整改。三是建立《德宏传媒集团领导班子成员联系挂钩党支部工作制度》,明确2名班子成员联系老干支部。四是严格文件材料把关,对主题教育调研报告中出现“不忘补习、牢记使命”的党委委员进行了口头教育批评,对民主生活会有照抄行为和发言材料达不到要求的7名班子成员进行谈话。丰富支部主题党日活动形式和内容,组织了学习习近平总书记“1·25”讲话、“入党为什么?为党做什么?”主题座谈、“党课联讲”、共学共建、为党员过政治生日等活动。六是召开党支部规范化建设工作推进会,安排部署党支部规范化建设工作,对支委班子成员进行业务培训。七是重新制定党员积分制管理方案,认真落实党员积分制管理制度,各支部积极开展党员积分管理工作。八是开展网上党支部及“云岭先锋”手机APP操作培训,对党员使用“云岭先锋”APP情况进行了2次督查,对落实不到位的通报批评。九是建立《中国共产党德宏传媒集团委员会党支部近期换届提醒制度》,督促党支部按期换届,进一步规范党支部按期换届工作。

    八、关于“执行新时代党的组织路线和选人用人制度不严格” 问题的整改落实情况

    一是邀请州委组织部就科级干部选拔任用对集团相关领导、科室共21人进行专题培训。二是规范干部选拔任用听取纪检监察机关意见的环节。三是规范干部试用期满考核工作,提前一个月进行准备,试用期满及时进行考核。四是规范干部任免票决内容,做到下发文件与票决一致。五是规范干部选拔全程纪实材料,重点记录与会人员逐一发表其意见情况;研究干部任免职事项专门使用州委组织部下发的《党委(党组)研究决定干部任免事项记录簿》进行记录;严谨制作、核准干部任免审批表,杜绝出现关键信息和常识性错误。六是加强对干部人事档案的管理,完整收集整理干部人事档案的材料并及时入档,确保干部人事档案材料齐全。

    九、关于“集团党委、纪委履行党廉政建设“两个责任”不到位”问题的整改落实情况

    一是1-7月党委班子2次专题研究党风廉政建设工作。二是压实责任,主要领导与分管领导签订责任书,分管领导与分管部门签订责任书,做到全覆盖。三是增强廉政风险防范意识,严格执行集团班子成员讲授廉政党课制度;重新做好重点岗位、重点人员风险等级界定和风险点排查。四是加强法制宣传教育,按《广告法》相关规定陆续完善了广告承接、制作和播出工作。五是制定《中国共产党德宏传媒集团纪律检查委员会日常监督执纪“四个一”制度》,加强集团纪委监督执纪工作,开展好日常监督检查。

    十、关于“干部管理监督不到位”问题的整改落实情况

    一是加强对国家有关干部职工出国(境)有关规定的学习,严格处级干部出入境管理,要求在民主生活会和述责述廉报告中如实报告出国事项,凡有出国境情况的,自回国起30日内自觉填报《领导干部个人有关事项变化情况报告表》,由集团主要领导审阅签字后报送到相关部门。二是建立科级领导干部出国(境)审批相关台账资料,到德宏州出入境管理大队对特岗人员报备情况进行核查核对,撤销对调出、退休的处级干部报备,新增集团副科级以上人员报备101人。三是按照规定办理职工病假期手续,对患有精神疾病但达不到办理病退的2人,报经州委组织部审批同意执行病假工资。

    十一、关于“学风不实,形式主义问题较严重”问题的整改落实情况  

    一是对巡察指出的抄袭现象进行了通报,要求科室负责人对本科室撰写的材料进行审阅把关,党支部书记对支部计划、方案、党员撰写的心得体会等材料进行审阅把关。二是加强发文审核,严控发文数量,规范发文签批审核流程,发文量较上年同期下降。三是制定了《德宏传媒集团进一步改进会议和领导活动新闻报道整改方案》,控制州级领导出席会议、活动文字稿和报道时长。

    十二、关于“‘三公’经费不降反增,公务接待不规范,财务报销审核把关不严”问题的整改落实情况

    一是修订完善《公务接待规定》《公车管理办法》《财务管理规定》《差旅费报销办法》制度,严格公务接待审核,完善公务接待审批流程,无公函、同城一律不予安排公务接待。二是建立《中国共产党德宏传媒集团纪律检查委员会日常监督执纪“四个一”制度》,每季度开展一次专项监督检查。

    十三、关于“不正确理解和执行州委关于传媒集团改革的相关决定和要求,违反中央八项规定精神”问题的整改落实情况

    一是下发融媒体技术中心《加强安全播出工作值守的通知》,做好干部职工的思想工作,避免出现“安全播出”事故。二立行立改停止发放各种奖金、补助、稿费、加值班费、译制费等资金和职干部职工个人提成;制定清退工作方案,积极清退加值班费及目标责任奖。完善制度,严禁在职干部职工到企业领取奖金、报酬、工资。四是严格执行资金管理制度,加大日常监督检查力度,严禁违规使用公款购买礼品、购物卡。五是完善《德宏民族出版社图书质量保障体系建设实施办法》,进一步规范出版活动,保证图书质量。2020年新增设了质检部,完善质检部门工作职责,提拔了1名质检部副主任,配齐配强质检工作人员。七是加强固定资产管理,对调离和退休的3名干部持有集团的平板电脑进行清退,对干部职工个人使用的没有领用手续的专业设备进行清理、回收、登记,交由融媒体技术中心设备维护管理部统一管理;认真做好设备登记、检查、维护,严格执行借出归还管理程序。八是投入资金12.9万元,实施《技术设备管理软件、设备集中(分类)安置》项目。