• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏州搬迁安置办公室整改落实州委第六巡察组巡察反馈问题的情况通报
发布时间: 2020/9/10 17:20:44 来源: 州巡视联络办公室
  • 2020年4月1日至5月15日,州委第六巡察组对德宏州搬迁安置办公室开展了巡察。2020年6月16日,州委第六巡察组向州搬迁安置办反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。州搬迁安置办认真制定整改方案,精心组织实施,整改工作取得了阶段性成效。现将整改落实情况通报如下:

    一、关于“理论学习不到位,形式主义突出”问题的整改落实情况

    一是制定《德宏州搬迁安置办公室学习培训工作计划》,对领导班子八个学习专题和干部职工集中学习进行了细化安排。二是严格区分班子集中学习、干部职工集中学习,做到不混开,提高学习质量,明确研讨主题和学习内容,进一步规范学习记录,2020年已组织4次班子学习、7次职工集中学习、1次现场参观、组织党员参加“万名党员进党校”学习培训3批12人次。制定党员学习教育工作计划,对开展党的政治理论学习、上党课、“主题党日”活动、党员“政治生日”等工作进行了安排。组织学习《中共德宏州委关于全面修复和重构风清气正政治生态、推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》,印发了《贯彻落实〈中共德宏州委关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见〉的实施方案》。认真审核、层层把关领导班子成员和党员同志提交的发言提纲、学习心得等材料,针对个别领导干部撰写的《学习党的十九大个人心得体会》存在错误表述,督促进行了改正。

    二、关于“工作作风不扎实,落实上级政策有差距”问题的整改落实情况

    一是进一步提高移民后期扶持项目质量印发《德宏州搬迁安置办公室关于进一步加强水库移民后期扶持项目前期工作的通知》,对项目调研、征求意见、项目运作机制、明晰产权、公开公示等内容进行了细化。二是严把项目规划设计文件审核关,在项目规划设计审查前组织开展实地调研,进行项目公示,精准项目建设内容和项目选址。制定《2020年德宏州搬迁安置办公室督查检查考核工作计划》,统筹安排全年的水库移民搬迁安置工作检查计划。对五县市2012年-2019年大中型水库移民后期扶持项目资金财务收支情况进行内部审计,形成专项审计报告;开展了2次后期扶持项目推进情况检查和1次水利水电工程建设征地补偿移民安置工作检查,积极协调移民资金拨付,加快实施进度。

    三、关于“政治意识不强,巡察整改落实不彻底”问题的整改落实情况

    一是严格执行上下班制度,对违反上下班工作纪律的同志进行约谈。二是组织全体干部职工签订了《不涉黄赌毒承诺书》《不参与走私护私承诺书》《不从事不参与经商办企业承诺书》《选人用人承诺书》。三是制定了《德宏州搬迁安置办公室学习培训制度》,对领导班子年度集中学习、干部职工集中学习培训计划进行了修改完善,印发了《德宏州搬迁安置办公室工作职责等制度》。四是与德宏文集档案管理有限公司签订了《德宏州搬迁安置办公室档案整理服务协议》,制定了《德宏州搬迁安置办公室关于整改州委第六巡察组反馈意见的档案整改工作方案》,对已建档的2016-2018年文书档案和项目档案逐一清查、整改,并进行检查验收。

    四、关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改落实情况

    一是班子3次专题研究意识形态工作,切实把意识形态工作融入移民搬迁安置工作常抓常议。三是制定了《德宏州搬迁安置办公室意识形态工作计划》,细化工作任务,明确责任领导和责任科室,按计划认真抓落实。认真落实干部职工学习计划,注重组织干部职工学习党的政治理论、党内法规政策、社会主义核心价值观、先进典型事迹等,专题学习了习近平总书记关于意识形态工作重要论述、《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等。每季度召开1次意识形态形势分析研判会议,辨析干部职工思想政治方面的突出问题、苗头问题,及时上报意识形态形势分析报告。制定《德宏州搬迁安置办公室意识形态网络舆情工作方案》和《德宏州搬迁安置办公室网络行为安全管理制度》,明确了领导小组、网络舆情工作的重要内容和防范措施。在年度党建工作总结、个人述职报告和民主生活会剖析材料中,把意识形态工作情况纳入重要内容之一。

    五、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

    一是组织全体党员学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规。二是严格落实组织生活会制度,会前认真制定年度组织生活会方案,召开党员大会进行动员;加强对发言提纲和批评意见清单的审核把关,切实提高文稿质量和查找问题的深度;会后规范撰写整改清单,细化整改措施,加强监督检查,确保整改工作全面落实到位。

    六、关于“落实党员谈心制度‘模式化’,党员教育方法不多”问题的整改落实情况

    一是认真落实谈心谈话制度,坚持问题导向,注重个人思想和工作实际,认真记录谈话内容,避免发生党员谈话千篇一律“模式化”和谈话弄虚作假问题。细化完善了党支部“主题党日”活动工作计划,丰富“主题党日”活动的方式方法和内容,强化正反两方面教育的针对性。认真落实党员“政治生日”规定,建立党员“政治生日”名册,组织同一月份入党的同志集中过党员“政治生日”,做到全覆盖。持续运用云岭先锋APP、学习强国APP、党建盒子等信息化平台抓好党员教育管理工作,切实提高党员干部的参与率、活跃度。

    七、关于“党风廉政建设工作重视不够”问题的整改落实情况

    一是切实履行“一岗双责”,2020年已专题研究1次党风廉政建设工作。结合各科室职能职责和个人岗位情况,进一步查找廉政风险点,完善了防控措施。机构改革后,领导班子多次研究部门体制机制不顺、上下不对口问题,并向州委州政府主要领导、分管领导作专题汇报。要求领导班子成员进一步提高对述责述廉工作的重要性认识,严格按照要求认真撰写述责述廉报告。

    八、关于“制度建设滞后,执行不严格”问题的整改落实情况

    一是印发了《德宏州搬迁安置办公室内部控制管理制度》《德宏州搬迁安置办公室工作职责等制度》,全面完成了制度的修改完善工作。二是严格执行《德宏州搬迁安置办公室“三重一大”制度》《德宏州搬迁安置办公室主要领导末位表态制度》,做到民主决策、科学决策。深入学习贯彻《德宏州谁分管谁谈话工作办法》,按照“四谈”“四查”“四不放过”“一要求”,及时提醒个人在执行党纪党规情况和落实党风廉政建设、履职尽责、作风纪律建设情况等方面存在的问题和苗头性倾向性问题,及时上报情况。加强作风纪律监督检查,严格执行《德宏州搬迁安置办公室国家工作人员请休假制度》,指定专人负责上下班签到,进一步规范干部职工外出报备工作。严格执行《德宏州对吸毒中共党员国家公职人员的处理办法》,4月27日组织对全体干部职工进行了尿检,尿检均为合格。严格执行德宏州会议定点制度,杜绝到非定点酒店召开会议情况的发生。

    九、关于“执行中央八项规定精神不严格”问题的整改落实情况

    一是认真核实2016年至2018年违规发放信息宣传稿费情况,7月底全面完成清退。二是按照州委州政府的安排参加有关节庆活动,做到不使用单位经费支付民族节庆赞助费。严格按照州委督查室批准的年度会议和发文数量要求控制会议的召开和文件的印发,精准统计。严格执行《党政机关公文处理工作条例》,规范排版格式,把好审核关,进一步提高公文质量。