• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


德宏:高位统筹 高质推进巡察全覆盖
发布时间: 2020/9/22 13:21:59 来源: 州巡视联络办公室
  • 近日,云南省委巡视办副主任戴志强一行深入德宏,对德宏州巡察工作进行实地调研指导。州纪委副书记、州监委副主任刀承贤,州委巡察办相关同志陪同调研。

    调研组一行来到芒市遮放镇户拉村巡察组宣传点实地走访,看望慰问巡察干部,详细了解巡村干部配备情况、巡察宣传方式及巡村过程中存在的困难和问题

           随后,召开了省委巡视办调研德宏座谈会,州委巡察工作领导小组副组长、州委常委、州委组织部部长李志明汇报了德宏巡察工作情况,芒市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长王卫东汇报芒市巡察工作情况。

            座谈会上,与会同志结合工作和自身实际,进行了热烈的讨论和交流,总结了实践经验,分享了体会认识,晒出了工作亮点,并提出了工作中遇到的难点、堵点问题。戴志强副主任根据大家提出的问题,就巡视巡察干部抽调管理、巡视巡察制度建设、巡视巡察流程规范化、上下联动等方面一一介绍了省级和相关州市的先进经验做法,对今后德宏巡察工作提出了殷切的希望和要求。

           戴副主任强调,要坚守政治巡察定位,深化政治巡察工作,切实抓好政治巡察监督,坚决做好“两个维护”,在边疆民族地区坚决贯彻落实好党的路线方针政策和党中央、省委的决策部署。州、县党委要抗实责任,把巡察工作作为“书记工程”来抓,高位统筹,全面推进巡察工作职责落实落细,充分发挥巡察利剑作用,形成震慑,推动改革,促进发展,不断总结经验,开拓创新,努力创造具有德宏辨识度的巡察成果和巡察经验,以巡察助推边疆民族地区经济社会发展。

          戴副主任指出,要完善机制建设,把左右贯通、上下联动做活,对标对表省委巡视制度和巡视工作手册,着重在制度建设和执行上下功夫,以健全的制度约束、管理、保障、服务巡察干部。要形成监督合力,统筹协调巡察与纪委监委、组织、审计、信访等力量,实现信息共享,一体集成推进巡察监督工作,不断修复和巩固风清气正的政治生态。要抓实规范化建设,坚持实事求是,确保巡察工作每个环节都有章可循、有规可依,全面加强巡察干部队伍建设和管理力度,增强法治意识和发现问题能力,努力使政治画像更加精准,巡察措施更加细化,不断提升成案率。要采取有效措施,在创新方式、提高实效上更深入,有形覆盖和有效覆盖相统一,抓住巡察整改主体责任这个“牛鼻子”,督促被巡党组织真改实改,做实做好“后半篇文章”。要把握基层巡察特点,充分融合运用直接巡村、巡乡带村、蹲点巡察、提级巡察、点穴巡察、交叉巡察等方式,高质量、全覆盖做好对村巡察工作。