• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


巡察微故事 | 拖了两年的事解决了
发布时间: 2020/9/27 10:13:19 来源: 芒市纪委监委
  • “远远地看到红牌子,我就晓得是巡察组来了!”没等巡察组走近,遮放农场晓阳社区移民八队的两位老大爹便迎了上来。“感谢巡察组帮我们解决了这个老大难问题,实在没想到,你们连这种小事都会管!”顺着大爹的手势望去,一个崭新的垃圾清运箱直挺挺地站立在队门口。

    时间回到今年9月,芒市委启动第十三轮巡察,第五巡察组负责巡察遮放农场5个社区党组织。巡察组沿着公路来到遮放农场晓阳社区移民八队,才推开车门,就被一股恶臭给堵了回来,乱飞的苍蝇也在嗡嗡作响。

    “奇怪!刚才路边不是有一排垃圾桶嘛,大家为什么不把垃圾丢那儿,反而堆在大门口?”“这个情况确实有点蹊跷,大家入户走访时重点问问情况。”面对突如其来的状况,巡察组组长老杨随即作了安排。

    “听说你们是巡察组的,啥都能管吗?”“我们队没有垃圾桶,只能倒在门口空地上,老人们想出来晒晒太阳都是难事!”“能揪出多少贪官我不关心,我只关心谁能把门口这堆垃圾的事情解决了!”果不其然,没等巡察组开口,群众就围了过来。

    “你们别急,先具体说说怎么回事。”巡察组边听边记。一位老大爹显得有些着急,“小伙子,两年来我们多次向队里申请安装垃圾桶,垃圾清运费大家也愿意出,但直到现在连垃圾桶的影子也等不来!你们看到队门口下去600米左右的路边有一排垃圾桶吗?那是拱撒小组的,可他们不准我们去那儿倒,因为他们付了垃圾清运费,为这事儿我们还和他们红过脸,所以我们的垃圾只能倒在队门口!”

    巡察组随后走访了多户群众,原来是少数群众就缴纳垃圾清运费一事意见不统一及部分生产队干部责任意识不强,未及时向上申请安装事宜两个主要原因导致的。

    “这个问题不是什么大事,但群众反映那么强烈,我们就得当成一件大事来办。”巡察组长老杨态度很明确。

     巡察组举一反三,还发现垦西社区移民七队、八队,晓阳社区一队,兴盛社区四队、六队均存在未安装垃圾箱和集中清理收集运送垃圾等问题。巡察组收集汇总好情况,便主动与遮放农场党委沟通,由农场协调芒市综合执法局运送垃圾清运箱到各生产队,对于长期不愿意缴纳垃圾清运费的生产队群众安排包队领导入户开展工作。至此,困扰群众2年之久的问题,在巡察组进驻3天后得到圆满解决。

    民心是最大的政治,群众利益无小事。巡察工作就是要坚决纠正侵害群众利益的行为,实现在干部群众的期盼声中进驻,在干部群众的赞扬声中撤出。既要发现问题,又要推动解决群众身边的腐败问题,才能让基层群众切实感受到全面从严治党所取得的巨大成效,才能不断增强人民群众反腐倡廉的获得感和幸福感。