• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


巡察微故事|村道上让人“揪心”的 凹坑消失了
发布时间: 2020/9/28 17:24:00 来源: 梁河县纪委监委
  • “村口道路上那个几年的大凹坑消失了!现在出行真是‘舒心’多了!”梁河县勐养镇芒回村村民们争相“报告”着这个“好消息”。

    “那个大凹坑已经有好几年了,又在路中间,对我们出行造成影响...”说起芒回村口道路上的大凹坑,村民们都表示很“揪心”,然而“揪心”的不止村民,在梁河县委第二巡察组进驻芒回村时,便对这个“大凹坑”格外“关注”。

    巡察组为何对此芒回村的路况如此关注?事情还得从巡察组进驻时说起。

    8月31日,梁河县十一届县委第十四轮巡察正式启动,县委第二巡察组对包括勐养镇芒回村在内的5个村党组织开展巡察。9月1日,巡察组正式进驻勐养镇芒回村。

    “开车小心一点,前面有个大凹坑,听他们说车子都弄坏几辆了...”当巡察组的车正准备驶入芒回村时,一名巡察组成员及时提醒驾驶车辆的同伴。驾驶员小心翼翼地躲过凹坑,手心捏出一把汗来...

    “那么大个坑摆在那里,安全隐患那么大,怎么就没有人管呢?”巡察工作还未正式开始,车子才驶入村口,大家的心头就已经存了一份疑虑,也都把这件“小事”揣在了心上。

    “村口道路的凹坑是啥时候出现的?你们和村上反映过吗?”在接下来几天走访村民的过程中,巡察组向村民们提出了心中的疑虑。

    “车子稍稍不注意就卡着了,前段时间有一个挂钩干部的车就是在那里搞废了。但就是不见社上、村上或者是挂钩单位来修补。”面对巡察组的疑虑,很多群众也深有同感。

    随后,巡察组在与芒回村委会村干部的谈话中,针对这一“小问题”,县委第二巡察组提出了整改建议。

    “村口那个凹坑处在进出的必经之路,看似无关紧要,但安全隐患很大,要立即采取措施进行修补......”巡察组指出。

    “杨组长,你们反馈的村内道路存在安全隐患的问题,前两天村上买了几包水泥和一车沙子,用钢筋浇筑了水泥盖板,现在已经补好了,以后村民出行时再也不用担心踩到陷阱了。”几天后,该县勐养镇芒回村党支部书记到巡察组办公点送材料,专门向县委第二巡察组进行报告。 

    如今,芒回村村民心里的这件“揪心”事消失了,村民们纷纷伸出大拇指,巡察组可真是来帮群众干实事的...

    “修补路面坑洞是小事,几包水泥花的更是小钱,但却关系群众安全...”第二巡察组组长表示,巡察,不仅在于发现问题,更要主动解决问题,化解矛盾,花小钱办大事,不断增强群众在巡察中的获得感和幸福感,这才是巡察的意义所在。