• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


芒市:优化人才配置 提升巡察质效
发布时间: 2020/9/30 10:33:35 来源: 芒市纪委监委
  • “巡察干部手中,掌握人民赋予的监督权利,承担着维护党的肌体健康的重要职责。”近年来,芒市深刻把握巡察政治内涵,切实优化人才配置,充分发挥巡察岗位培养锻炼干部的“熔炉”作用,不断提升巡察工作质效。

    依托临时党支部,筑牢巡察干部理论之基。欲筑室者,先治其基。始终坚持把支部建在巡察第一线原则,确保党员组织生活正常开展,筑牢巡察一线“战斗堡垒”,让参巡党员找到“归宿”。在巡察过程中,以巡察组为单位设立临时党支部,确保党建工作与巡察业务工作同部署、同落实。依托临时党支部,注重在组织培训上下功夫,形成巡察前集中专题培训,巡察中各自研讨,巡察后总结交流的常态化学习培训机制。切实增强政治觉悟、政治定力和政治敏锐性、政治鉴别力,练就参巡干部火眼金睛和一身本领。

    优化人才配置,用好巡察干部自身之长。坚持创新人才管理,提高人才资源的最优配置,最大限度发挥干部优势。结合被巡察村(社区)地域、民族属性,用好熟悉当地主体民族语言的少数民族干部,注重发挥民族语言亲切温暖、通俗易懂、便于交流的优势,有效提升巡察工作宣传吸引力和感染力;结合对村(社区)巡察工作实际,用好熟悉脱贫攻坚、农村三资管理、党建、纪检监察的综合型干部,查找问题更接地气;结合市直部门项目资金大、“三公”经费多等特点,用好熟悉审计、财务、工程建设的专业型干部,注重发挥其自身专业特长,查找问题更有针对性。

    坚持宽严相济,激活巡察干部担当之能。巡察组坚持严管与厚爱相结合,激发干部的潜能,卸下思想包袱,不断增强巡察队伍的向心力和战斗力。通过巡察组组长经常性教育,及时了解干部思想动态、工作情况等。每轮巡察期间,通过电视、网站、微信公众号等向社会公布巡察组纪律作风监督举报电话,主动接受各方监督,坚决做到真管、敢管。严格执行“一天一总结”工作模式,力争做到“一日清”“日日清”。与参巡干部签订保密工作责任状、巡察工作回避承诺书、“零持有”巡察资料承诺书,指导巡察干部落实“十不准”工作要求,严防“跑风漏气”和“灯下黑”。

    每轮巡察结束,巡察组对参巡干部政治表现、责任意识、工作业绩、工作作风情况按照等次及相应比例进行综合评价鉴定,确保巡察工作中对党忠诚、作风过硬、能力突出的优秀人才选拔任用到重要部门、重要岗位,对巡察工作中出现问题的干部及时反馈,坚决防止带病提拔、带病上岗,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的巡察队伍。

    2019年以来,全市建立“人才库”82人,抽调参加巡察干部208人次,对巡察期间表现优异的18名干部给予全市通报表扬。