• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


巡察微故事 | 零工工时造假的背后
发布时间: 2020/10/14 8:36:02 来源: 山东省乳山市纪委监委
  • “这张零工报销名册,怎么记录到了小时?”前不久,山东省乳山市委巡察组进驻崖子镇姜家夼村开展巡察,在翻阅姜家夼村账目时,一张写着“零工数量为0.5天+1小时、5.5天+1小时、2天+4小时”的零工报销名册引起了巡察工作人员小宋的注意。

      “正常情况下,零工以整天或半天来统计,怎么会出现小时工的情况?”带着疑问,小宋仔细翻看了该村2014年以来所有的零工报销名册,发现只有2张报销名册存在零工工时记录到小时的情况,他怀疑其中可能有问题。

      随后,小宋将情况向巡察组组长作了汇报。巡察组研究决定,一方面了解崖子镇经管站在零工方面相应财经规定,另一方面到姜家夼村对领取零工费用的村民进行入户走访,了解具体情况。

      据调查,这几笔零工付款金额与实际领取金额一致,但是报销名册上记录的用工时长却比实际工时长,针对这个问题,巡察组找到时任村会计姜某某对详细情况进行了解。

      “我2019年已经辞职了,当时的事情记不清楚了。”姜某某以回忆不清搪塞道。

      “这张2019年6月份的零工报销单上不是有你的签字吗?”

      “我们已经进行了实地走访,你是不是虚增了用工时长?”

      面对一系列追问,姜某某最终说出了实情。

      原来,2019年崖子镇为规范村级零工支出,规定每人每天零工结算费用不超过80元,但是该村依旧按照每人每天100元支付零工费用,姜某某到镇经管站报销时,因不符合零工费用结算规定被退回。为了能通过镇经管站审计,村支部书记姜某和村会计姜某某又重新做了一张单据,通过增加用工时长的方式,多支取零工费用总计1730元。在巡察组的教育劝导下,姜某某于第二天主动上交了那几张每人每天100元零工费用的原始单据。

      在摸清具体情况后,巡察组立即对姜家夼村支部书记姜某谈话。

      “这个……工时确实是后来改了,去年,镇上对零工费用进行了严格规定,我没当回事,之前我们村的零工一直按照每人每天100块钱支付,为更方便入账,就重新加了工时。”证据面前,姜某承认了零工工时造假行为。

      最终,崖子镇责令村支部书记姜某、时任村会计姜某某做出深刻检查,收缴违规发放的零工费用1730元,并在全镇通报批评。

      这种问题应该不是特例,巡察组决定把包括零工开支在内的村集体资产管理不规范等问题列入此次巡察的重点,梳理类似问题5件并向崖子镇党委反馈,要求开展全面清查清理。接到反馈意见后,崖子镇党委以巡察整改为契机,组织各村围绕村级零工支出、工程招投标、集体资源发包等问题开展自查自纠,及时制定整改方案逐一整改销号。

      同时,乳山市纪委监委还督促全市各镇街对农村集体“三资”管理开展全面核查。截至目前,共发现并整改问题150余个,查漏补缺,建章立制,推动全市村集体“三资”管理更加规范有序。