• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


巡察微故事 | 一头猪没养却领到的养猪补贴
发布时间: 2021/1/12 11:12:32 来源: 梁河县纪委监委
  • “巡察组同志,在扶贫项目实施过程中没有养猪,可以借用其他农户的猪来进行验收吗?”

    近日,云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县委第四巡察组在对平山乡小园子村大建村民小组开展巡察时,一位农户说道。

    听到农户说的话后,职业敏感性让巡察组的同志一下子联想到“扶贫”“资金”“骗取”等关键词,这里面一定有猫腻。

    “大叔,您能说得详细一点吗?”

    “我们村瞿某在2016年实施扶贫养殖项目验收时,他家一头猪都没养,向寨邻借了5头猪,之后领取了2000多元的补助资金,许多村民都在议论这样套取资金违不违规?”

    “针对您反映的这一情况,我们会深入调查核实,给群众一个满意的答复。”第四巡察组组长当场向农户表态。

    巡察组兵分三路—一组到大建村民小组继续走访,了解瞿某套取养猪补贴情况;一组到平山乡扶贫办查阅资料;一组到瞿某家面对面谈话核实。

    随着调查深入,瞿某的“套路”逐渐浮现出来:2016年10月平山乡小园子村大建村民小组在实施扶贫养猪项目过程中,瞿某在没有养猪的情况下,向本村村民借了5头猪进行验收,每头猪补助500元,瞿某户共骗取资金2500元。

    “在借猪验收这件事上我真的做错了,不应该弄虚作假,我愿意退还领取的2500元和承担相应的责任。”瞿某悔恨地说道。

    至此,骗取养殖款的问题已水落石出,巡察组将这一问题线索及时移交相关部门办理。

    最终,梁河县纪委监委责成平山乡党委、政府将违规骗取的扶贫资金2500元予以收缴,并约谈参与验收的相关人员。

    扶贫资金是脱贫的助推剂不是“唐僧肉”,是用于支持贫困地区,帮助困难群众发展生产提高收入,消除农村贫困的专项资金,对于打赢脱贫攻坚战具有重要的意义,任何单位和个人不得虚报、冒领和挪用扶贫专项资金,如果有人胆敢以身试法,终将逃脱不了党纪法规的惩处。