• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


德宏州委第一巡察组向州人民政府驻昆办反馈巡察意见
发布时间: 2021/2/18 15:50:51 来源: 州巡视联络办公室
  • 近日,七届州委第十三轮巡察第一巡察组向州人民政府驻昆办反馈了巡察意见。巡察发现的主要问题是:

    (一)党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实中央、省、州决策部署有差距。一是职能转变不到位,未及时修订“三定”方案,对德宏籍在昆流动党(团)员服务管理抓得不实,对德宏商会指导服务不到位。疫情防控工作前紧后松,信访工作力度不够。二是落实党组职责有差距,党组会、主任办公会研究事项错位,会议记录缺失,党组党务公开未落实,班子分工调整不及时。三是落实意识形态工作责任制不到位,政治敏锐性不强,未认真开展党内通报和每季度分析研判。

    (二)落实全面从严治党主体责任不到位,违反中央八项规定精神有禁不止。一是党组主体责任缺位,2019年、2020年与科室签订的党风廉政建设责任书仍出现“惩防体系建设”字样;以办事处名义、加盖党支部公章向州委报告党风廉政建设工作责任制落实情况。2名班子成员述责述廉报告内容雷同。办公室、财务、车辆维修等关键岗位廉政风险防控等级低。主动接受监督不到位,党组会议研究大额经费支出、公务车辆划拨等事项未向派驻纪检监察组报告。二是仍然存在以文件落实文件、以会议贯彻会议等形式主义、官僚主义情况,党组会、周例会、主任办公会、党组理论中心组(扩大)会会议纪要混编。落实规定有偏差,违规批准干部休探亲假。三是违反财经纪律和中央八项规定精神,违规购买土特产品,存在无公函、无接待对象、无餐饮明细、未使用公务卡结算等情况。执行州内公务人员到昆明出差交纳伙食费、车辆使用费规定不严格,违规发放驻昆生活补助,党员干部带头不交或少交房租费。

    (三)贯彻落实党的新时代组织路线不够有力,党组抓党建、干部选拔任用工作有差距。一是党建工作弱化。研究党建工作不到位,部署党建工作不严谨。党员管理流于形式,将党员积分每月初评改为每季度初评,大部分党员评分均为100分。个别干部观后感照抄网络文章。机关党小组、老干党小组未落实组织生活会制度。二是执行干部选拔任用有关规定不严格,存在执行回避制度不到位、干部选拔任用程序不够规范、干部考察不严谨等问题。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出如下意见建议:

    (一)强化政治建设,切实履行管党治党政治责任。深入持久学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化政治担当、回归主责主业,全面履行管党治党政治责任和意识形态工作责任制,切实加强疫情防控工作。积极推进职能职责转变,健全完善工作机制,为全州招商引资、服务保障、流动党(团)员管理、信访维稳、对外宣传推介服务,充分发挥驻昆办“德宏之窗”作用,为全州经济社会实现高质量跨越式发展作出贡献。

    (二)坚持正风肃纪,切实推动全面从严治党落细落实。严肃党内政治生活,切实加强党内监督,坚决肃清秦光荣流毒和王俊强等严重违纪违法案件恶劣影响,着力重构风清气正的政治生态环境。严格落实中央八项规定精神,进一步堵塞制度漏洞。全面加强国有资产管理,规范采购、出租程序,持之以恒纠正“四风”。增强党纪法规意识,加大权力运行制约和监督,突出重点领域、重点环节、重点岗位,从源头上预防腐败行为的发生。

    (三)加强组织建设,切实发挥党组织战斗堡垒作用。认真贯彻党组抓党建工作责任制,以提升组织力为重点,强化党员教育管理,不断加强党的基层组织建设,切实提升驻昆办党组织的战斗堡垒作用。坚持正确选人用人导向,规范干部选拔任用程序。