• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


德宏州委第二巡察组向州人民政府驻北京联络处反馈巡察意见
发布时间: 2021/2/18 15:51:17 来源: 州巡视联络办公室
  • 近日,七届州委第十三轮巡察第二巡察组向州人民政府驻北京联络处反馈了巡察意见。巡察发现的主要问题是:

    (一)贯彻落实上级决策部署和工作要求有差距,履行职责不全面。一是理论学习不规范、不扎实,以例会学习、党支部学习代替全体干部职工学习,记录混乱。对疫情防控政治站位不高、主动作为不够,未制定应急预案和防控措施。履行招商引资工作职责不力,统筹宣传推介德宏力度不够,招商工作未形成合力。二是班子核心作用发挥不够,没有“三重一大”制度和食堂管理规定。档案材料管理混乱,部分资料重复归档。会议记录不规范,重要事项未如实记录。三是对意识形态工作不够重视,多年未向上级党委专题汇报意识形态工作。理论学习中心组制度落实不到位,未明确理论学习中心组学习直接责任人。研究意识形态工作不具体、不深入。

    (二)抓党风廉政建设工作不力,违反中央八项规定精神问题突出。一是落实全面从严治党主体责任有差距,重部署轻检查落实。主要领导个人风险防控登记表未报上级分管领导审签,个别人员风险点定性不准。二是存在年度工作总结、工作计划、简报雷同等形式主义的问题,2019年年初制定的年度党风廉政建设工作计划,将10月才召开的十九届四中全会精神作为“指导思想”。三是贯彻中央八项规定精神不力,存在无公函接待、超范围接待、同一公务多次接待、购买土特产情况,违规发放奖金,违规使用公款聚餐欢送调离干部;节约意识不强,食材采购舍近求远。四是执行财经纪律不严格,公务接待报销凭证不全,未认真执行被接待人员交纳伙食费相关规定,干部职工缴纳伙食费管理不规范。

    (三)抓党建工作力度不够,党务工作不规范。一是组织生活会不严格,执行“三会一课”制度不到位,党费收缴不规范,未开展党员积分评定工作。二是党务工作不规范,未使用党组织工作手册记录支部工作,会议记录不规范,重要事项未作如实记录。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出如下意见建议:

    (一)提高政治站位,强化理论武装。完善并坚持好理论学习制度,抓牢抓实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习贯彻落实,切实提高理论修养和政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导、党的建设和全面从严治党贯穿各项工作始终,坚决树牢政治意识、规矩意识、看齐意识。

    (二)切实履行管党治党主体责任和监督责任,严格贯彻落实中央八项规定精神。认真履行管党治党主体责任和监督责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,切实增强接受监督的主动性和自觉性,确保上级规定要求和本单位各项制度落到实处。提高风险意识,制定并严格执行“三重一大”集体决策制度、机关食堂管理制度,修改完善接待制度,遵守财经纪律,严格财务审批,规范财务报账。增强节约意识,切实防范和杜绝享乐主义和奢靡之风。扛实意识形态工作责任,强化干部队伍政治思想教育,努力营造团结干事、担当作为的良好氛围。

    (三)强化责任担当,发挥好桥梁窗口作用。立足职能职责,统筹做好政务保障、招商引资、对外宣传、信息传递、信访维稳等工作,切实发挥好驻京桥梁窗口作用。制定具有前瞻性、针对性、可行性的招商引资和对外宣传计划,完善工作措施,创新方式方法,提高招商引资和对外宣传质效。进一步加强党的建设,严格落实“两学一做”、“三会一课”等党内政治生活制度,加强对党员干部的教育管理,不断提高党性修养,切实发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。