• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


德宏州委第四巡察组向州政府研究室反馈巡察意见
发布时间: 2021/2/19 15:57:38 来源: 州巡视联络办公室
  •  近日,七届州委第十三轮巡察第四巡察组向州政府研究室反馈了巡察意见。巡察发现的主要问题是:

    (一)参谋助手职能发挥不够,党组核心领导作用未充分体现。一是服务决策咨询有差距。统筹谋划调研工作缺乏前瞻性,研究“三重一大”事项决策有缺漏。决策咨询研究队伍力量薄弱,整合力量服务德宏经济社会发展办法措施少。二是党组发挥核心领导作用不充分,理论学习不深不透,干部职工集中学习较为薄弱,统筹协调和服务州政府参事工作不到位。三是对意识形态工作重视不够,未定期开展意识形态领域情况分析研判和安排部署工作,门户网站上政策文件解读宣传内容少,咨询服务作用未充分体现。

    (二)管党治党责任意识不强,落实全面从严治党责任不到位。一是落实党风廉政建设责任制不到位,研究部署党风廉政工作滞后。落实“谁分管谁谈话”不规范,廉政谈话普遍空泛笼统。廉政风险防控工作审核不严格,风险点及防控措施针对性操作性不强。二是违反中央八项规定精神时有发生,存在同城接待、陪餐人数超标情况,未严格执行“先审批后接待”和公务卡结算制度。三是财务管理薄弱。会计基础工作不规范,报销凭证附件不齐全。固定资产登记管理不严,接待制度执行不严。

    (三)落实党建工作责任制不力,干部队伍建设有待加强。一是政治纪律规矩意识不强,党内政治生活不严肃,个人剖析检视材料有应付交差现象。执行保密管理规定不严格,涉密文件登记管理不规范,传阅办理未做全程登记。二是“三重一大”决策落实不到位。党组会议不规范,决策执行不够有力。党组同党支部工作混淆,党政不分,在行政例会上安排部署党支部制度相关工作;行政例会与党支部会议混同召开,混同记录;《支部工作手册》有党组工作方面的记录。三是机关党建工作不够扎实,部署党建工作不到位。党支部基础工作不规范,基层党组织工作手册填写不规范,要素不全、缺项漏项;落实党费日制度不严格。党员发展工作滞后。民主评议党员和党员积分制工作不规范。四是执行干部选拔任用有关规定不够严格。对干部考察组的组建把关不到位,干部选拔全程纪实材料不够规范,干部人事档案管理不到位。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出如下意见建议:

    (一)加强理论武装,在提升履职尽责能力水平上下功夫。提高政治站位,把习近平总书记关于新时代调查研究的重要论述精神落到实处,聚焦国家战略、重点领域、关键环节开展高质量调查研究。坚持以政治建设为统领,聚焦提升新时代履职能力,进一步提高服务决策的能力和水平,更好地履行参谋服务职能。发挥党组核心领导作用,用理想信念凝聚人心,增强大局意识,强化政治担当,积极主动地为全州经济社会发展出谋划策。加强党组对调查研究工作的集中统一领导,聚焦参谋服务主要职能,提升履职能力,加快推进政府新型智库建设,为全州经济社会发展和领导决策发挥好参谋助手作用。通过全面系统调研、集中深入研讨,进一步提高决策建议和政策举措的科学性、针对性和可操作性,推动我州各项重大决策部署和改革举措的顺利推进并落到实处。

    (二)扎实履行全面从严治党政治责任,在真抓真管真严上下功夫。全面履行主体责任,党组要真正落实党要管党、从严治党的政治要求,切实发挥好党组的领导核心作用。党组书记要认真履行第一责任人责任,牵头定期研究党风廉政建设和反腐败工作,加强思想教育,筑牢道德防线,严格执行中央八项规定精神,认清“四风”变异的各种形式,坚决遏制“四风”反弹。党组成员要身体力行,认真履行“一岗双责”,做到业务工作和党风廉政建设两手抓,层层传导压力,认真落实好“谁分管谁谈话”制度、与分管科室共同研究党风廉政工作制度、岗位廉政风险防控等要求,进一步加强机关党风廉政建设,完善单位课题委托、经费使用等相关管理制度,进一步强化预算管理,规范财务运行,严格执行差旅费、公务接待、固定资产登记管理等规定,切实防范廉政风险,进一步强化内控管理。

    (三)从严贯彻落实新时代党的组织路线,在充分发挥党组领导核心作用上下功夫。加强干部队伍建设,夯实机关党建工作,狠抓机关党组织建设,坚持用党的建设统领各项工作。党组要坚持中心组学习制度,督促领导班子成员认真落实党内政治生活若干规定、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内法规制度,严肃党内政治生活,严肃民主生活会个人剖析材料,党员领导干部要带头开展批评与自我批评。坚持民主集中制,强化党组成员间的沟通,重大事项集体研究。加强支部建设,创新活动方式,提高党员活动质量,积极创建亮点,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。严格执行干部任用条例和各项规章制度,严格组织程序选拔任用干部。