• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


德宏州委第三巡察组向州医疗保障局反馈巡察意见
发布时间: 2021/2/20 10:51:16 来源: 州巡视联络办公室
  • 近日,七届州委第十三轮巡察第三巡察组向州医疗保障局反馈了巡察意见。巡察发现的主要问题是:

    (一)贯彻落实习近平总书记对医疗保障重要批示指示不到位。一是思想政治建设薄弱,政治理论学习虚化,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神不系统、不深入。学习流于形式,集体学习时仅念文件标题,不学具体内容。意识形态工作责任制落实不到位,认识有偏差,将意识形态工作错误表述为“社会意识形态”;党组书记履行第一责任人责任不到位,领导班子成员均未将意识形态工作纳入述职报告。二是党组领导核心作用弱化。党组凝聚力不强,干事创业氛围不浓。职能职责定位不清,谋划工作不力,发展思路不清,监督机制不健全,工作见子打子,未做到统筹谋划统筹推进。“三重一大”决策不严谨。三是医疗保障体制改革工作推进滞后。改革部署推进缓慢,主动作为不够,医保支付方式改革推进不力,推广医保电子凭证工作滞后。医疗保险公示制度落实不到位。

    (二)落实管党治党责任不到位,守护人民“救命钱”不力。一是履行主体责任不到位,责任压力传导不够,未对分管部门落实党风廉政建设责任制进行督促检查。落实制度不力,未制定中心组学习制度,落实主要领导“四个不直接”分管不到位,执行领导干部报告个人有关事项规定不严格。监督机制缺失,未建立基金监管制度,审核医疗费用缺乏事前、事中监管。未建立参保人员动态管理制度,未对参保死亡人员医保费用进行核查。二是维护群众利益发力不够。查处侵害群众利益力度不够,医疗机构存在不合理收取费用情况。执法水平不高,执法工作人员业务不熟,监督检查发现问题能力不强。监督执法宽松软,欺诈骗保发生率较高,执法打击力度未形成震慑效应。三是形式主义“禁而不绝”,存在以文件落实文件、制度照抄照搬的情况。四是执行财经纪律不到位,报销审批不严格,存在无公务刷卡票及说明给予报销、多报差旅费情况。

    (三)党建工作不力,支部战斗堡垒作用发挥不充分。一是党建工作不够扎实,党内政治生活不严肃,落实党员谈心谈话制度不到位,未严格落实党费日制度,“云岭先锋”APP运用有差距。二是落实干部选拔任用规定不严格,存在干部回避制度不到位、少数干部人事档案填写和归档不规范等问题。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出如下意见建议:

    (一)提高政治站位,抓实抓细习近平总书记对医疗保障工作重要批示指示。加强党对医疗保障事业的全面领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握意识形态工作主动权,坚定不移做好新时代意识形态工作。进一步增强党组凝聚力,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的核心作用。结合职能职责,把习近平总书记对医疗保障工作重要批示指示精神和中央、省、州重大决策部署落在实处,持续推进医疗保障制度改革,建立健全医疗保障治理体系,不断提升治理能力现代化。

    (二)扛实“两个责任”,守好人民群众“救命钱”。扛实管党治党政治责任,层层压实全面从严治党主体责任,主要负责人要切实担负起管党治党第一责任人责任,班子成员要切实履行好“一岗双责”,确保全面从严治党各项决策部署落到实处。强化对干部职工的日常监督,特别是“八小时外”监督管理,认真落实“谁分管谁谈话”办法,坚持严在平时、严在细节,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。建立健全基金监督管理长效机制,强化医保基金监管,制定切实可行的廉政风险防控措施,强化对权力运行的监督和制约,切实用制度管人管事,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行财经纪律,完善财务管理制度。

    (三)突出政治建设,有效提升党建工作质量和水平。牢固树立不抓党建是失职,抓不好党建是渎职的意识,抓好党的建设,把党要管党、从严治党落到实处。持续推进党建工作与医疗保障工作深度融合、有机结合,妥善处理工学矛盾,做到“学”与“做”“双促进”,有效提升党建工作水平。认真落实党建工作责任制,严格执行支部主题党日、“三会一课”制度,强化制度执行力和约束力,真正把党内政治生活抓起来、严起来。要强化阵地管理,重视执法队伍建设,加强业务技能培训,发挥好党建示范引领作用。