• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


瑞丽国家重点开发开放试验区工委管委办公室整改落实州委第四巡察组反馈意见的情况通报
发布时间: 2021/3/29 17:58:24 来源: 州巡视联络办公室
  • 2020年7月13日至9月3日,州委第四巡察组对瑞丽国家重点开发开放试验区工管委综合办开展了巡察。11月4日,第四巡察组向瑞丽试验区工管委综合办反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,并提出了意见建议。瑞丽试验区工管委综合办认真制定整改方案,精心组织实施,整改工作取得了阶段性进展。现将整改落实情况通报如下:

    一、关于“贯彻落实中央、省、州关于试验区建设决策部署不力,引领改革创新、统筹推进工作不到位”问题的整改落实情况

    一是将总结梳理可复制可推广的经验和将下放到自由贸易试验区德宏片区的州级行政职权事项下放推广至试验区两翼芒市陇川县两项工作列入2021年度工作计划,积极推进。二是加大请示汇报工作力度,积极与缅方进行沟通对接。三是规范中央、省下达的综合财力补助资金,“集中财力办大事”。四是已启动试验区体制机制改革,对试验区内所有功能区进行改革。五是全面梳理《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》的落实情况、存在问题。六是在省对试验区提出“五区”整合提升过程中提出具体修定意见。七是制定瑞丽试验区建设任务分工方案,积极推动把瑞丽试验区建设完成情况纳入德宏州年度绩效考核范围。八是认真总结梳理试验区建设总体规划50项工作取得的成效和存在问题,提出了工作建议,形成工作报告上报州政府、试验区管委、州委督查室、州政府督查室。九是专题研究州辐射中心总体规划,提出编制意见,报请州委、州政府并积极推动落实。十是清理了阅览室中摆有与王俊强、余麻约等反面典型有关的书籍,删除了官网有关王俊强的宣传报道;组织干部开展志愿服务活动6次,志愿者网络注册人数达到在职干部的92%;牢牢掌控网络意识形态主导权,积极参加我州重大主题网上宣传任务,及时跟评转发州网信办安排的网评信息;将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理,领导班子2020年系统研究意识形态工作共3次,对2021年度意识形态工作进行了详尽安排;制定了《综合办2020年领导班子理论集中学习重点内容安排意见》,开展了9次领导班子理论集中学习;制定了《瑞丽试验区综合办民族团结示范单位创建方案》,开展民族团结进步宣传教育活动;2020年每季度对意识形态工作情况进行深层次的分析研究,杜绝照抄照搬现象。 

    二、关于“‘两个责任’落实有差距,廉政谈话流于形式”问题的整改落实情况

    一是组织全体干部学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪法规,制定党风廉政建设责任书,与各驻缅商务代表处和综合办各科局签订责任书做到全覆盖。二是进行谈话提醒,班子成员认真撰写2020年度个人述责述廉报告,杜绝述责述廉报告雷同问题。三是严格执行“谁分管谁谈话”工作办法,2021年1月围绕汲取王俊强严重违纪违法案件深刻教训这一主题开展廉政谈话,做到了全覆盖。

    三、关于“党内政治生活不严肃,相互批评蜻蜓点水”问题的整改落实情况

    召开了2020年度综合办班子民主生活会暨汲取王俊强严重违纪违法案件深刻教训专题民主生活会以及落实巡察反馈意见整改专题民主生活会,严肃开展批评和相互批评,深刻剖析思想根源。

    三、关于“权力运行监督存在漏洞,执行有关规定不严格”问题的整改落实情况

    一是主动接受监督,巡察后召开过两次班子会,均邀请派驻纪检监察组列席。二是各科局、各驻缅商务代表处重新梳理廉政风险点,合理评定风险等级,制定切实可行的廉政风险防控措施。三是结合驻缅商务代表处实际,正在全面修订和完善驻缅代表处的工作纪律、国家安全制度、意识形态制度、保密制度等,加强财务管理,规范报销单据,严格审批程序。四是废止原先制定的《瑞丽国家重点开发开放试验区工委管委综合办公室请休假管理制度》。五是补扣2名干部的交通补贴和2名干部的月发奖励性绩效,全额清退干部多领取的综合考评奖励和取驻缅津贴。

    四、关于“落实中央八项规定精神不到位,廉政风险隐患大”问题的整改落实情况

    一是严格执行《中央八项规定及省州实施细则》、《云南省党政机关国内公务接待管理办法》、《云南省党政机关外宾接待经费管理办法》,规范管理,严格审批,杜绝无公函接待问题发生;严格规范各种奖励、慰问金发放,在开展先进评比活动中以精神鼓励为主;加强报账审核,清退违规报销的差旅费、交通费;清退2019年参加州直经济部门运动会的服装购置费。二是对需要续签合同协议的事项进行了全面梳理,对接相关部门批准文件,作为支付凭证存档。三是完善《驻缅商务代表处财务管理制度》,征求纪委、财政、税务、审计等相关部门意见后报州政府常务会研究通过。

    五、关于“履行党建主体责任不到位,党建基础工作薄弱”问题的整改落实情况

    一是2020年领导班子专题研究党建工作4次,将党建工作与业务工作同部署、同实施、同考核。二是加强驻缅机构党建工作。三是严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,制定了2020年发展党员工作计划。四是制定了党员积分制管理实施方案,每季度公示一次。

    六、关于“落实‘三会一课’制度不够有力,有的党员政治意识不强”问题的整改落实情况

    一是组织支部委员参加州委组织部举办的“德宏州党建引领边疆基层治理能力提升示范培训班”,支部书记和组织委员参加“中共德宏州委州直机关工委2020年度党组织书记培训班”,提升党务工作者的党建业务水平。二是2020年党支部活动严格实行签到制。三是做好党员干部的思想教育,督促党员干部做好读后感、学习心得,杜绝发生相互抄袭现象。四是严格落实“三会一课”制度落实,2020年共召开党员大会4次,支委会12次,上党课4堂,理论中心组学习9次,主题党日活动 12次,编写党务信息23期。

    七、关于“执行干部选拨任用有关规定不严格”问题的整改落实情况

    进一步完善了干部考察文书档案、干部人事档案和会议记录,做到严格执行主要领导末尾表态制度。