• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


梁河:村级巡察全覆盖 解决群众急难愁盼问题
发布时间: 2021/3/30 16:39:09 来源: 梁河县纪委监委
  • “我们的救济米都领到了,谢谢巡察组的同志!”前不久,面对前来回访的梁河县委第五巡察组干部,曩宋阿昌族乡瑞泉村大芒丙小组的困难群众激动地说。

    据了解,该县委第五巡察组对曩宋乡瑞泉村巡察时,发现大芒丙小组长代领了部分困难群众的救济米后私自出售。随后,巡察组将问题反馈到曩宋乡,曩宋乡党委、政府高度重视,第一时间到瑞泉村召开会议,对救济物资发放等政策进行再次宣传,并责令大芒丙组长购买同等品牌、质量的大米,如数发还给受救济的困难群众。曩宋乡纪委对瑞泉村党总支书记、大芒丙小组长进行约谈。

    这是该县推动村级巡察全覆盖,解决群众急难愁盼问题的一个实例。截至目前,该县已完成对全县66个村(社区)党组织的巡察全覆盖,巡察反馈问题646个,移交问题线索45件,立案17件,给予党纪政务处分17人。

    村级党组织数量多且分散,情况千差万别,如何才能精准巡出真问题,实现村级巡察从“有形覆盖”到“有效覆盖”迈进?该县结合村级党组织实际特点,将巡乡带村、直接巡村、“机动式”巡察、“点穴式”巡察、巡察“回头看”有机结合,充分发挥不同巡察方式的优势,贯通起来、穿插使用,使村级巡察节奏更快、效率更高、震慑作用更大。

    同时,该县坚持群众生产生活在哪里,巡察关注就跟进到哪里,在巡察方式多样化的基础上,结合农村、农户生产生活习惯等特点,巡察干部走街串巷、进门入户,摆摊设点接访、召开“院坝会”“火塘会”了解发现问题,避免“大水漫灌”。

    在巡察内容上,该县紧密结合农村基层实际,聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署在基层落实情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入开展巡察,着力发现一批群众急难愁盼问题。

    此外,该县坚持把推动解决问题作为村级巡察工作的落脚点,对村(社区)巡察发现的问题实施“双反馈”, 即同时反馈给被巡察村(社区)和所在乡镇党委,在问题整改中,采取“上提一级”的方式,压实巡察整改中乡镇党委的主体责任和村级党组织的直接责任;在巡察的同时开展“连巡带查”,将前几轮被巡察村问题整改情况纳入督查内容,确保整改工作落到实处,做好巡察“后半篇文章”。