• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章


芒市:用好村级巡察“利剑” 撬动一批问题解决
发布时间: 2021/3/31 17:01:19 来源: 芒市纪委监委
  • “终于不用再为自来水的事发愁了,巡察组可帮我们老百姓办了实事,解决了大问题。”风平镇腊掌村等稿村民小组村民激动地说道。近年来,芒市委巡察办坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,立行立改、边巡边改,及时推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背“大政治”。

    综合分析芒市政治生态特点、工作难点和群众期盼,市委巡察工作领导小组共召开11次会议研究部署对村(社区)党组织巡察工作,及时分析研判和协调处置巡察发现的重大问题、重要问题线索。巡察期间深入一线调研指导巡察工作,研究解决存在困难,明确下步工作方向。截至目前,已完成对全市103个村(社区)党组织巡察全覆盖,共发现各类问题1118个。

    “村(社区)巡察发现的问题都在群众身边,只有真巡真改、应改尽改,才能维护巡察的权威性和严肃性”。市委巡察组注重由表及里解决“根子”问题,对问题表象发生在村(社区),但根源在有关职能部门的问题,由巡察办负责梳理并做好移交,切实压实职能部门的整改责任。自开展村(社区)巡察工作以来,共向市农业农村局、市自然资源局、市水利局、市林业和草原局等14个职能部门移交问题52件。截至目前,办理完毕47件,正在办理5件。

    “市水利局投资54.99万元对风平镇腊掌村等稿村民小组饮水项目进行施工,解决了300户1592人的饮水问题。”坚持“去繁就简、注重实效”原则,把工作重心放在倾听群众心声的一线走访中,走村串组访民情,进村入户摸实情,开展痛点、难点问题大排查。

    “巡察组对遮放镇进行巡察时,发现无证经营农药、化肥、种子的问题,随即,在全市范围内开展排查。共摸排出无证经营农药门店48户,无证经营化肥门店17户、无证经营马铃薯无筋豆种子门店20户,并按处置权限移交相关部门处理。”坚持问题导向,深入乡镇明察暗访,既当巡察员又当宣传员,做到腿勤、嘴勤、手勤,让老百姓打消顾虑,敢说真话,愿说实话,借助群众慧眼发现问题线索。截至目前,共向纪检监察机关移送问题线索79条,立案49件,给予党纪政务处分27人。

    “村社区巡察工作是从严治党的‘最后一公里’,要刨根问底、及时处置,才能将巡察工作‘一竿子插到底’。”芒市纪委常委、市委巡察办主任表示。