• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 专题活动 >> 学习教育活动 >> 浏览文章


陇川:县纪委监委理论学习中心组专题学习民法典
发布时间: 2020/6/27 23:48:05 来源: 陇川纪委监委
  • 陇川:县纪委监委理论学习中心组专题学习民法典

    6月23日,陇川县纪委县监委理论学习中心组围绕习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和《中华人民共和国民法典》进行了专题集中学习。县委常委、县纪委书记、县监委主任滕杉主持会议并讲话,县纪委常委、县监委委员、各乡镇(农场)纪委书记、县委巡察机构、县纪委各派驻(出)纪检监察组、县纪委县监委机关各部室全体人员参加了学习。

    “民法典的出台让民事权利体系更加完备,体现了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护,可以说是‘社会生活百科全书’。”“民法典是新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶。”“民法典将于2021年1月1日起施行,我们要利用好这段时间,认真研究学习、深入思考领悟,用民法典保护我们自己及身边每一个人的合法权益。”……各级干部纷纷发表自己的想法。

    会议指出,民法典颁布实施是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推进中国特色社会主义法律体系建设的重大成果。习近平总书记关于充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益的讲话为我们充分认识民法典颁布实施的重大意义,以更高的政治站位、更实的工作举措,推动民法典贯彻实施指明了方向、提供了遵循。

    会议要求,全县各级纪检监察组织和全体纪检监察干部持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,充分认识实施颁布民法典的重大意义,以学习贯彻民法典为契机,进一步强化法治意识、法治理念、法治思维、法治素养,做学习、遵守、维护民法典的表率。将民法典的精神内涵、基本理念、价值追求融入纪检监察工作各环节,科学精准稳慎有效实施监督,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。发挥好“监督保障执行”和“促进完善发展”作用,加强对贯彻执行民法典情况的监督检查,规范公权、保障私权,推动全面依法治国和全面从严治党向纵深发展。

    会议强调,全县各级纪检监察组织和全体纪检监察干部必须深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到民法典学习宣传贯彻全过程,在推进全面依法治国的深刻革命中发挥更大作用。

    陇川:县纪委监委理论学习中心组专题学习民法典

    会前,中心组成员对指定学习材料认真进行了自学,并结合自己的工作实际和学习体会撰写了发言提纲。会上,3名同志进行了现场交流发言。