• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 党纪法规 >> 州内法规 >> 浏览文章


德宏:开展重大疑难案件专家咨询工作 助力提升纪检监察案件质量
发布时间: 2021/8/9 15:01:47 来源: 案审室
  • 为推进纪法贯通、法法衔接,近日,德宏州纪委州监委制定出台《德宏州监察委员会法律咨询专家库管理办法(试行)》,旨在建立法律咨询专家库,探索开展纪检监察重大疑难案件专家咨询工作,助力提升纪检监察案件质量。

    强化人才选拔,建立专家库。法律咨询专家库成员从全州法院、检察院、公安局、司法局中选聘,综合考虑人员政治素养、专业素质等多方面因素,严格把关,择优选用。为州监委在监督检查、审查调查、案件审理、案件移诉及重大复杂疑难案件办理过程中提供法律支持,对案件在事实认定、证据标准、罪名认定、法律适用等方面提出意见建议。

    严格工作程序,规范议事议程。实行一事一授权原则,在案件办理过程中需要听取专家意见建议的,由办案部门提出,经审批后发出《商请函》。专家库成员负责对所委托事项进行认真的分析研判,形成书面反馈意见。办案部门对反馈意见提出采纳或不采纳意见及原因,报领导审批后存卷归档。

    动态考核管理,确保履职尽责。法律咨询专家库成员聘期为3年,可以根据工作需要进行调整、补充和续聘。办案部门和案件审理部门对专家库成员工作情况作出客观公正的评价,经审批后反馈其所在单位。

    “成立德宏州监察委员会法律咨询专家库,体现了纪法贯通、法法衔接的理念,开创了集思广益、依法办案的新局面,是有效衔接司法的创新和实践,能够充分发挥法律专家的专业优势,不断提升纪检监察机关办案能力和水平。”德宏州纪委州监委案件审理室负责人表示。