您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 浏览文章

德宏州纪委州监委:“三个到位”不断提升档案规范化管理水平

 来源:州纪委办公室      发布日期:2018年10月30日   

州纪委州监委非常重视档案工作,认真落实中央纪委、省纪委和档案主管部门有关要求,强化组织领导,确保“三个到位”,不断提升规范化、专业化、系统化、信息化水平。

投入到位。委领导历来重视,成立了由一名纪委副书记为组长、办公室和相关部门负责人为成员的领导小组,在七届州纪委第43次常委会上专门研究了档案室建设管理工作。2018年以来,在经费紧缺的情况下,安排了30余万元用于档案室建设和购置密集架、保密柜、防磁柜、消防栓、空调、除湿机、电脑、扫描仪等设备,以及数字化档案建设;落实1名专职档案管理人员,解决了多年的兼职化问题,强化了人财物保障力度。目前档案室建设已完成并投入使用,按当前的归档量,预计可满足未来10年以上的档案存放需求。

措施到位。严格执行《档案库房技术管理暂行规定》,做好防火、防盗、防光、防高温、防潮、防鼠、防虫、防磁、防有害气体等防护措施,做到人防、物防、技防三位一体,全面加强库房管理,满足新形势对纪检监察机关档案管理工作提出的更高要求。2006年在云南省档案工作“八项工程”验收考核中被评为“四星级”,2013年、2017年先后被州档案局、省档案局授予“档案工作规范化管理示范单位”。

管理到位。按照功能分区、便于管理的原则,实行档案库房、整理室、查阅室分开。建立文书档案、照片档案收集管理和档案保密、查阅利用、鉴定销毁、统计分析、库房管理等制度,并严格督促执行,确保档案安全。

 


(作者:杨永柱 编辑:办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明