• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


德宏州纪委案审室:采取“以案代训”提升派驻干部审理业务
发布时间: 2018/12/28 20:01:31 来源: 州纪委案审室
  • 为适应监察体制改革的新变化、新挑战,推进纪法衔接、法法衔接的深度融合,深化案件审理工作质效,提升案件质量和审理效率,推动实现政治效果、法纪效果和社会效果的统一,使案件审理工作再上新台阶。2018年6至12月份以来,州纪委派驻州级机关纪工委纪检组分两批次安排3名干部到委机关审理室跟班学习,采取“以案代训”的形式开展业务指导,共同提高审理业务。

    在业务指导工作中,跟班干部全程参与审理工作,共同审阅案卷材料,参与审理谈话。案件审理工作人员围绕“二十四字”执纪审查方针的要求,对案件审理的证据审查、准确定性量纪、文书的制作与规范、常见程序性等问题进行详细讲解,准确把握和适用党政纪条规,对审理工作中容易混淆、出错、忽略的问题进行了规范。通过“以案代训”的方式,把空泛的理论说教变为鲜明生动的案例分析,案件审理的程序性、实体性规定得到了直观展现,达到了互相学习、互相交流、共同提高的目的,有效解决派驻纪检监察干部缺乏办案经验、执纪审查工作薄弱的问题,一定程度上提升了派驻纪检监察干部案件审理业务能力和水平。