• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


陇川:16名纪检干部因监督检查不力被提醒约谈
发布时间: 2019/9/26 16:32:27 来源: 陇川县纪委监委
  • 陇川:16名纪检干部因监督检查不力被提醒约谈

    “刚才通报了我乡今年来问题线索上报数据仍然为‘零’的问题,我深刻认识到自己在扶贫领域监督执纪问责方面确实重视不够,主动作为不强,该发现的没有发现,存在消极懈怠的思想,下步我将努力提升工作能力,增强发现问题线索的能力,确保在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中有突破。”一名被约谈人表态时这样说到。

    近日,陇川县纪委监委主要负责人对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,存在开展监督检查和督导工作不力、工作深入不够、主动发现问题线索能力不足等问题的9个乡镇纪委和7个联系扶贫行业纪检监察组进行提醒约谈,进一步压实监督责任,确保陇川在脱贫攻坚全省“红白榜”排名中冲刺进位。

    谈话指出,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作是一项重要的政治任务,是纪检系统围绕中心、服务大局,合力护航脱贫攻坚工作的首要任务。纪检监察机关必须增强紧迫感和责任感,转变观念、提高认识、端正态度,把纪检监察机构履行监督责任不力作为脱贫攻坚中的典型问题来抓,以对维护纪检监察工作大局负责、对自己的工作负责的态度抓紧抓实抓好。

    谈话要求,针对“政治站位不高,认识不足;责任压实不够,主动性差;工作深入不够,作风不实;措施办法不多,思路不宽”等问题,必须立行立改。各级纪检监察组织及时调整监督检查方式,安排专人与县脱贫攻坚指挥部组成专项监督检查组深入乡镇、扶贫行业部门开展长期的监督检查。从今年第四季度开始,每季度各乡镇、各监督联系扶贫行业的派驻纪检监察组至少上报一条问题线索,明确任务,压实责任,不按时上报月报表的将进行通报,同时实行内部“红白榜”,连续三个季度排在末尾的将对相关责任人进行责任追究。县纪委监委专项督查组对监督检查中发现的问题以发出书面“整改通知”形式责成限期整改,并适时对整改情况进行“回头看”,严防弄虚作假或假整改,确保整改到位和问题“清零销号”。

    “作风不实的问题在纪检监察机关同样存在。转变作风,纪检监察机关要首先把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去。”县纪委副书记、县监委副主任许有平强调,各级纪检监察组织必须进一步认识开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要性,不折不扣抓好巡视整改落实工作,改进工作方法,突出在抓早、抓小、抓细上咬紧、使劲;县纪委监委将继续强化责任担当,严肃追责问责慢作为 、不作为、乱作为,找准位置,精准发力,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。