• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


陇川:刀刃向内 一名基层纪委书记因履职不力被约谈
发布时间: 2019/11/29 17:19:50 来源: 陇川县纪委监委
  • 陇川:刀刃向内  一名基层纪委书记因履职不力被约谈

    “主要原因还是我主观认识上出现了偏差,消极怠工、执行力差,没有起到纪检监察干部示范带头的作用,我一定认真反思和努力整改……”近日,陇川县城子镇纪委书记在接受“自己人”约谈时这样郑重表态。

    此次约谈由县纪委监委一名副书记作为主要约谈人,据介绍,约谈的起因则源于日常干部监管中听到的“风吹草动”。

    该县纪委监委本着“沟通思想、找准问题”的初衷,努力在交心谈心内容和方式上不断创新提升,要求领导干部不但要对自己负责,还要对“自己人”负责,认真落实层级谈话制度,实时了解下级思想动态、履职情况,发现苗头性、倾向性问题及时介入、纠偏止错,敢说敢管、担责负责,更深一层压紧压实领导干部带队伍抓作风、推进全面从严治党的第一责任人意识。

    “城子镇的上级交办案件迟迟未见办结,工作存在拖沓现象。”“初到乡镇任职,对基层工作重视不够,缺乏积极性、主动性。”“工作思路不清,方式方法欠缺。”……在日常的交心谈心中,委机关有关部门向分管领导如实报告与联系乡镇业务沟通中存在的困难和问题。

    此次约谈以“不打招呼”“开门见山”的方式进行。约谈人在工作日直接到达被约谈人上班地点,要求被约谈人如实说明工作出现拖沓的原因,结合当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,认真剖析和深入查找自身思想认识上存在的问题,引以为戒,整改到位。同时,对城子镇纪委副书记、纪检专干进行个别谈话,要求提高政治站位、强化责任意识,工作中互相监督、互帮互助,促进团结协作能力,充分发挥出示范带头作用,始终保持执纪者纯净政治本色,坚决树起纪委“标杆”。

    结束后,被约谈人在谈话内容备案中以书面写下表态承诺:虚心接受批评建议并认真整改到位,直面问题并深刻反思,在下步工作中,一定努力工作、尽心履职,坚决抓好城子镇党风廉政建设各项工作,抓严抓实,抓出成效。

    据了解,这样的“内部”约谈在县纪委监委并非首例。该县纪委监委始终以“律人者必先律己”为戒尺,自今年起在纪检监察系统实行“红白榜”,对纪检监察干部的违规违纪行为和作风问题露头就打,尤其是涉及扶贫领域重点工作、上级巡视巡察交办事项等,按照目标任务,定期排名、定期通报,对未按期完成任务、工作推进不力的,铁腕铁纪向“自己人”开刀。今年以来,共谈话38人次,处置纪检监察干部问题线索10件,给予问责处理3人和党纪、政务处分2人。