• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


驻州法院纪检监察组 积极开展“解放思想,跨越发展”讨论
发布时间: 2019/12/13 17:26:52 来源: 州法院纪检组
  • 2019年12月12日下午,为认真贯彻落实州委关于积极开展“解放思想,跨越发展”大讨论活动指示精神,按照州纪委、州法院安排部署,驻州法院纪检监察组组织开展“解放思想,跨越发展”讨论交流,全体同志积极参与讨论。

    会议由驻州法院纪检监察组主要负责人主持。会议着重分析了当前制约德宏经济发展的主要因素:一是对国家给予德宏的“政策红利”还没有充分利用和形成发展优势。特别是瑞丽国家重点开发开放试验区、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区等许多政策还“躺在”纸上,尚未完全释放出应有效应和动能。二是一系列腐败案件恶劣影响还在发酵,政治生态尚未完全修复,用好干部的标准选人用人导向作用还需要提升。干事创业的基础是人才队伍,要在各级领导干部,如果不能全面解决干部队伍担当作为和纪律作风问题,德宏经济高速发展只能是一句空话。三是产业结构不合理。一个经济发达地区的产业结构比重应当是倒金字塔形的,相对来说德宏的第一产业科技含量低、产业链较短,第二产业没有“拳头”产品,第三产业发展较为缓慢。四是财政支柱单一、单薄,难以提供经济发展动能。一些领导盲目做“显绩”而忽视“潜绩”,不注重区域内财政支柱培育,“吃饭财政”的状况一直没有改变,难以拿出财政资金发展经济,许多工作停留在长期设想中,而没有落实到行动上。针对存在问题,与会同志提出解决措施和努力方向的建议:一是深化全员学习,统一思想认识,列出政策清单,明确责任划分,着力在政策执行力上。二是匡正选人用人风气,突出用人导向,把真正踏实肯干的干部放在重要位置。三是产业结构调整要落在实处,产业培育要紧扣德宏实际。比如,充分利用上海市与我州对口帮扶的条件和优势,培育优质农产品并打造成“拳头”使之入沪,形成产供销产业链条。四是静下心来排一排、捋一捋,哪些可以真正称作财政支柱,然后重点培育做大做强,明确重点和主攻方向。与会同志还讨论了强化监督职责,以纪律保障促进经济发展的一些想法。