• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


盈江:持续“补钙充电”锻造过硬“纪律部队”2019年组织培训2347人次
发布时间: 2020/2/8 16:16:46 来源: 盈江县纪委
  • 2019年,盈江县纪委监委在持续加大正风反腐力度的同时,始终坚持将“打铁必须自身硬”的要求贯穿队伍建设全过程,通过开展多层次、多频次、多形式的学习培训和实战练兵,全力锻造一支敢于斗争、勇于斗争、善于斗争的过硬“纪律部队”。

    “审查调查组在审查调查阶段可以采取哪些措施?”“如何对常见的违纪违法行为进行准确定性?”据悉,按照“干什么练什么”“缺什么补什么”的原则,县纪委监委举办举办纪检监察干部全员培训、“纪检夜校”、“内部业务大讲堂”等教育培训活动,强化纪检监察干部业务培训,采取每周一堂集中学、“内部讲堂”随时学、“学习平台”天天学、脱产培训跟班学等多种方式进行理论和业务学习,通过课堂授课、现场问答、交流讨论、闭卷测试等多种途径,着力提升纪检监察干部在实践工作中的执纪执法能力水平。2019年,共组织培训30场次,培训2347人次,其中:针对规则规定和18门业务视频培训23场次,参加培训人员1539人次;举办培训班9次,培训619人次。

    为提高纪检监察干部执纪审查的实战能力,县纪委监委建立了“纪检监察室—乡镇(农场)”纪检监察工作一体化的协作管理模式,实行“以案代训”,由委纪检监察室工作人员以“手把手”“面对面”的方式,对乡镇(农场)纪检监察干部进行业务提升学习,鼓励其积极参与调查取证、谈话技巧、笔录撰写等工作,逐步提高业务能力水平。此外,还分期分批安排派驻纪检监察组、乡镇(农场)纪检监察干部到委机关相关部室跟班学习,并从中抽调人员全程参与监督检查、执纪审查、专项巡察等重点工作,让大家在“实战”中全面提升履职能力和业务素质。

    在此基础上,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重、惩戒与教育共抓,狠抓纪检监察干部监督,严立规矩,严管干部,坚决防止“灯下黑”。开展纪检监察干部廉政建档工作,建立健全、强化管理纪检监察干部廉政档案系统。建立纪检监察干部信访举报台账,并对干部遵纪履职及作风建设方面情况进行明察暗访。2019年,开展内部督查6次,对2名在工作中监管不严、履职不到位的纪检监察干部分别给予党内警告和党内严重警告处分,让干部在严管厚爱中成长和成熟,以铁的纪律维护了队伍的纯洁性。

    “高素质干部队伍是实现纪检监察工作高质量发展的前提,面对全面从严治党的新形势新要求,我们纪检监察干部必须持续不断地加强自身建设,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。”县纪委监委有关负责人表示。