• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


德宏州纪检州监察第二监督检查室:组织学习讨论警示教育片 《政治掮客苏洪波》
发布时间: 2020/6/3 11:03:09 来源: 德宏州纪检州监察
  • 敢在省委书记的饭桌上拍桌子的商人苏洪波,为何与两任云南省委书记那么亲近?他有何种能力,竟让云南一些领导干部以能攀上他为荣?以能进入他的圈子而觉得有面子?一个营造大背景、大靠山的神秘人物,一个游走于体制外的不法商人,一个严重污染和破坏了云南政治生态的掮客,到底有什么来头……

    2020年5月7日晚由云南省纪委监委、云南广播电视台联合制作的警示教育片《政治掮客苏洪波》进行了剖析,德宏州纪检州监察第二监督检查室人员认真观看了片子并进行了讨论。

    《政治掮客苏洪波》警示教育片通过纪实的方式,对政治掮客苏洪波进行大起底,以案说法、以镜为鉴,揭示苏洪波刻意营造自己来头大、靠山硬、关系广等身份背景,抓住白恩培、秦光荣不轨之念、不轨之思,故布迷阵,在两任省委书记在任期间左右逢源,白恩培请喝酒,秦光荣陪散步,被白恩培、秦光荣奉为座上宾,在云南官场“呼风唤雨”。两任省委书记对苏洪波“关爱有加”,秦光荣、曹建方等与苏洪波沆瀣一气,违背党的组织路线,扭曲了用人导向,违规选拔任用干部,助长了云南干部队伍中搭天线、找靠山、走捷径的歪风邪气,对政治生态造成严重破坏,教训是深刻的。

    大家纷纷表示,要以教育片《政治掮客苏洪波》为警示,树立正确的政治观、人生观、价值观,树立“四个意识”,始终做到不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务的宗旨,增强廉洁意识,保持清醒头脑,守住底线,筑牢防线,耐得住艰苦,抵得住诱惑,认真干事,踏实做人,不能投机取巧找靠山、攀高枝、走捷径,要从警示片中汲取教训,进一步提高自己的法纪意识,在本职岗位上恪尽职守,廉洁自律,做到防微杜渐,警钟长鸣。