• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


瑞丽:纪检监察干部热议警示教育片《医者之鉴:折翼的“白衣天使”》
发布时间: 2020/6/23 16:53:13 来源: 瑞丽纪委监委
  • “医疗行业本应是纯洁的,广大医护人员怀揣治病救人,救死扶伤的初心,兢兢业业,甘于奉献。然而,随着经济社会的高速发展,内心贪欲作祟,“名医”倒在不法商人的“花式围猎”之下”。6月22日,警示教育片《医者之鉴:折翼的“白衣天使”》播出,瑞丽市纪委监委通过网站和微信等提前发布节目预告,全市党员干部和公职人员通过电视、网络、手机等平台进行观看,并发表热议。

    市纪委监委派驻卫计局纪检监察组组长表示:“医疗领域专业性强,涉及面广,医疗器械和药品采购等利益诱惑驱使经销商竭尽所能拉拢和‘围猎’医院领导干部,同时一些干部在医疗领域是专家能手,在党性修养方面却疏于学习,从而在利益诱惑中败下阵来。随着国家监察体制改革,纪检监察机关要逐步填补医疗领域监督‘短板’,以党纪法规和监督执纪保护医疗干部的医者仁心和济世初心,斩断黑色利益链条,维护好医疗领域政治生态,坚决防止白衣天使被腐败‘黑化’。”

    “‘当我开始计较个人得失的时候,我的思想也开始出现了滑坡……’从救死扶伤的白衣天使,蜕变成贪婪无度的黑色恶魔,问题的根源还是在思想上,平时只注重业务不注重学习,不抓思想素质建设,久而久之,走向了犯罪的深渊。纪检监察干部是‘惩前毖后,治病救人’的政治生态员,医者之鉴,同样也是我们纪检监察干部之鉴。‘纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部也是不天生就具有免疫力’,常抓思想建设是提高免疫力的必要手段,也是治疗思想滑坡的‘良方妙药’。”市纪委监委案管室主任谈到。

    畹町农场纪委负责人感慨到:“在全国新冠肺炎疫情防控工作中,我们无数的医护人员‘不忘初心,牢记使命’,不怕生死,不畏困难和艰险,一直在践行着‘白衣天使’的职责和使命,为全国人民的生命和财产安全默默的付出着。然而,在‘白衣天使’的美丽外表隐藏下,还存在着一群心灵丑陋的‘黑色魔鬼’,他们忘了初心和使命,思想滑坡,信念动摇,践踏党纪国法的权威,最终沦为党和人民的历史罪人。作为一名基层纪检监察干部,要时刻牢记‘打铁必须自身硬’,牢记我们的初心和使命,勇当纪检监察系统的“白衣天使”,切勿沦为纪检监察系统的的‘黑色魔鬼’。”

    弄岛镇纪委相关负责人表示:“《医者之鉴:折翼的“白衣天使”》深刻揭露出,在反腐倡廉的高压态势下,仍存在个别医疗机构和医护人员非法收受回扣、为医药代表统方、滥用职权谋取利益等腐败现象,沦为了白衣天使中的‘黑色魔鬼’。作为一名基层纪检工作人员,在以后的工作中,要引以为戒,筑牢防线、守住底线、不越红线,坚持把纪律和规矩挺在前面,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实。”

    畹町镇纪委相关负责人谈道:“知足者常乐、贪婪者常悲。现实生活中,个别领导干部,放松对自己的严格约束,理想信念动摇、人生观价值观扭曲,逐步蜕变为贪婪者,沦为‘两面人’,最终身败名裂,这就是贪欲过度、底线失守酿出的恶果。作为纪检监察干部的我们,要坚定理想信念,敬畏法纪,加强党性修养,守住底线,接受监督。同时我们也要做到监督执纪,平时做好对同事对各级党员干部、村(社区)干部的监督和提醒,坚决贯彻全面从严治党、净化政治生态环境。”

    “专题片中一踏踏发霉发臭的人民币令人震撼,救死扶伤的‘白衣天使’在个人欲望的驱使下,逐渐淡漠了法纪观念,在权力关、金钱关面前丧失了原则,最终划入‘黑色恶魔’的深渊。思想学习教育流于形式,面对诱惑没有定力,思想防线很容易就会被攻破。因此作为行使公权力的我们,要时常对照检查,自我反省,自我警示,时刻绷紧纪律的弦,加强法纪意识,始终坚持崇廉拒腐, 清白做人 ,干净做事。”勐秀乡纪检专干周宇靖表示。

    “通过观看楚雄中医院原党委书记、院长杨本雷等人折翼的‘白衣天使’,感触很深,一旦攀比心态扭曲、利益欲望口子撕开,终将掉进万丈深渊,欲哭无泪、痛苦余生。作为一名纪检干部要具有坚定政治定力,加强防御能力锻造,严格用好手中权力,懂感恩、知敬畏,做个心里踏实明白人。”瑞丽农场纪委干部刘永磊谈道。