• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


陇川:纪检监察干部热议《中华人民共和国公职人员政务处分法》
发布时间: 2020/6/24 13:30:19 来源: 陇川纪委监委
  • 陇川:纪检监察干部热议《中华人民共和国公职人员政务处分法》

    6月23日,陇川县纪委监委召开全县纪检监察干部会议,专题对《中华人民共和国公职人员政务处分法》进行集中学习。为增加学习效果,现场除全文领学外,增设“每学必问”“交流发言”两个环节,纪检监察干部纷纷展开热议。

    “从以前的《政务处分条例》到《政务处分法》的出台,从‘违规’到“违法”,充分释放出了‘违法必究、执法必严’‘越来越严’的强烈信号。”县纪委相关负责人说,政务处分法适用范围全覆盖的特点,有利于推进纪法衔接、弥补纪法之间的空白,进而推动党内监督和国家机关监督的有效贯通。

    “《政务处分法》的出台,为监察机关实施政务处分提供了一个全面、系统、完整的法律依据。”县监委委员李秀英认为,《政务处分法》出台前,关于公职人员处分的各方面规定,分散于众多法律法规之中,一定程度制约了处分工作的规范开展。《政治处分法》的出台,很好的将党的纪律要求中与公职人员相关的内容转化为公职人员的法律义务,发挥出了党纪和法律的协同作用,为实现全面从严治党、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

    县纪委常委、派驻县财政局纪检监察组组长提出,作为一名派驻纪检监察干部,要在深入学习和强化运用上下功夫,通过深学透学,做到学法、懂法、用法、守法,进一步规范监督执纪,细化工作标准和要求,履职尽责,秉公用权,大力提升派驻监督和调查处置的能力和水平。

    “《政务处分法》的出台,改变了以往处分标准不统一的尴尬局面,有利于提升政务处分工作法治化、规范化水平。”县纪委派驻县财政局纪检监察组副组长说,《政务处分法》的出台,是持续深化标本兼治,体现管党治党、全面从严治党的现实要求。这也是一个循序渐进的结果,有效管辖了公职人员违规违法行为,让相关监督处理和程序有章可循,让违法的“一个跑不了”。

    “严管就是厚爱,《政务处分法》的出台,也意味着党和国家对公职人员的更多爱护。”县纪委派驻县委宣传部纪检监察组干部董绍兴说,大多数的犯错,一般都是从小事小节上开始,由于“小问题”没有及时地制止和处理,最终导致质变,酿成无可挽回的损失和后果,这其中,与相关制度不够明确、导致监督管理跟不上有着一定的关系。

    景罕镇纪委书记王嘉宁认为,政务处分关系到公职人员和公众的切身利益,几乎每一个政务处分都难免会被社会关注,这样的一部法律出台,无疑为惩戒公职人员违法行为构筑起一张严密法网,让公职人员时刻自警自醒,让职务违法无处隐身遁形。

    “强化对村级日常监督,基层纪委更有依有据、有底有力。”护国乡纪委负责人说,通过明确对“基层群众性自治组织中从事管理的人员”违法行为的处分,填补了此前对非党员村委会组成人员“微腐败”行为无法给予处分的空白,打破了那些用权任性、以权谋私的“挡箭牌”,是进一步提高群众满意率,把村级“微权力”关进制度笼子的又一利器。

    纪检监察干部纷纷表示,以抓好贯彻落实为契机,有效落地落实落细《政务处分法》,贯穿惩前毖后、治病救人的方针,在推进纪法贯通中体现抓早抓小、防微杜渐,真正促进公职人员尽责履职,减少违规违法现象,建设一支忠诚干净担当的公职人员队伍,纪检监察机关必须接住、扛稳这个肩上的责任。