• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


驻德宏州法院纪检监察组:集中学习 《中华人民共和国公职人员政务处分法》
发布时间: 2020/6/29 17:25:37 来源: 驻州法院办纪检监察组
  • 6月28日,派驻州法院纪检监察组组织全组人员集中学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

    派驻州法院纪检监察组主要负责人主持并逐条领学《中华人民共和国公职人员政务处分法》,对政务处分的原则、种类、适用规则、公职人员违法行为及其应当给予的政务处分、政务处分程序,不服政务处分的救济途径等重点内容进行了详细解读。全组人员结合工作实际,对第三条、第二十四条、第二十七条、第三十一条等变动比较大的条款进行了交流讨论,认为政务处分法明确了监察机关的政务处分权和公职人员任免机关、单位的处分权,有利于推进监督责任和主体责任的落实,有利于提高对公职人员教育、管理、监督的实效性;政务处分法为纪检监察干部精准实施政务处分提供了法律依据,为所有公职人员列出了“负面清单”,对监察对象的监管更有力度,构筑起惩戒公职人员违法行为的严密法网。学习小结时,派驻州法院纪检监察组负责人强调,公职人员政务处分法对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党,强化监督全覆盖和有效性,推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义,全组同志要持续深入学习,强化实践运用。