• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


陇川:加强纪检机关基层党组织规范化建设
发布时间: 2020/6/28 20:15:31 来源: 陇川县纪委
  • 近日,经中共陇川县委直属机关工作委员会批复同意,陇川县纪委监委机关党总支组织召开党员大会,按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》相关规定,采用无记名投票方式和差额补选办法,差额补选两名党总支委员,顺利完成党总支委员会补选委员选举工作。进一步优化基层党组织设置,强化基层党组织班子力量,加强基层党组织建设,持续发挥县纪委监委党支部战斗堡垒作用。

    陇川:加强纪检机关基层党组织规范化建设

    陇川:加强纪检机关基层党组织规范化建设

    近年来,陇川县纪委监委坚持机关党建工作与业务工作一体谋划、一体部署、一体推进,把新时代党的建设各项要求融入到纪检监察工作全过程、各方面,以思想建党、制度治党、人才强党全面加强党组织建设,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,有力推动党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

    强化政治引领,把思想政治建设摆在首位。把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为学习教育重点,充分运用“学习强国”“云岭先锋”等学习平台,做到抓在经常、融入日常,使全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、实里走、深里走,不断强化县纪委监委政治功能。

    服务中心工作,将规范支部建设作为主线。按照机关党组织标准化建设的要求,围绕基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等五项工作抓落实。严肃党内政治生活,坚持纪检监察工作开展到哪里、党组织就建到哪里,加强党员日常监管。严格落实“三会一课”、主题党日、党员领导干部双重组织生活等制度。严格按照党员党费收缴管理制度,做好党费收缴基数核算、表格制作、党费收缴、上交等工作。以党支部为单位集中开展政治和业务培训,解决好本领恐慌问题,推动纪检监察工作整体性提升。

    提升组织活力,以开展党员活动搭建平台。认真组织开展党支部“主题党日”,唤醒党员意识,把“主题党日”活动与精准脱贫、与工会活动、文明单位创建、机关在职党员进社区等党性实践活动相结合,提高主题党日实效,增强党组织生机活力。开展政治表态和政治承诺,以表初心;开展征文比赛,以滋初心;开展党史知识测试,以验初心;开展职工运动会,以聚初心。发展积极健康的党内政治文化,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,提升纪检监察干部向心力和凝聚力。

    下一步,县纪委监委将继续以政治建设为统领,以机关党支部标准化建设为抓手,强引领、提质量、促跃升,把每个党支部的凝聚力、战斗力激发出来,把业务工作链条上的每颗螺丝拧紧,推动纪检监察工作整体性提升。