• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


梁河: “点餐式”培训培养纪检监察干部 “多面手”
发布时间: 2020/9/7 17:37:26 来源: 梁河纪委监委
  • “今天围绕问题线索办理,结合工作实际,和大家探讨一下问题线索的处置、办理以及平时工作中要注意到的问题...”在梁河县纪委县监委会议室,根据县纪检监察干部“点餐”,案管室主任为全体干部及时补充了问题线索处置方面的“营养餐”。

    这是该县开展“点餐式”培训以来“线下”开展的第3堂课。

    近日,为增强全员培训针对性、系统性、实效性,结合监督执纪问责工作实际,该县纪委县监委创新培训方式方法,探索实施“点餐式”培训,集中为纪检监察干部“充电蓄能”,着力破解“经验不足”“专业短板”等问题,有效提升纪检监察干部的能力素质。

    “缺什么补什么”...该县纪委监委定期不定期地广泛征集大家的诉求,由纪检监察干部结合工作实际积极“点餐”,县纪委县监委及时为纪检监察干部量身定制“培训套餐”,利用每周一例会集中统一进行“配餐”,纪检监察干部既能“各取所需”,又能“全能补钙”,提升综合素质,着力打造纪检监察干部“多面手”,不断提高精准履职水平,用干部队伍高素质助力纪检监察工作高质量发展。

    “前几天我提出想要学习招投标方面的知识,今天早上就实现了,当下的时代发展迅猛,不加强学习,真有点跟不上形势,此类‘缺什么补什么’的培训简直就是一场及时雨,接下来就是要学以致用,把学到的知识融会贯通到我们日常的监督检查工作当中!”在第一次开展“点餐式”培训,学习招投标方面知识后,该县纪委派驻县委组织部纪检监察组组长表示。

    同时,根据“菜单”,结合当前纪检监察工作的热点,有针对性地从县“人才库”中挑选“对口”专家进行授课,“讲师”除了各行业部门的业务能手,也有纪检系统的业务骨干,不仅为该县纪检监察干部搭建一个展示自我的平台,还充分发挥纪检监察干部各自优势特长,让纪检监察干部在相互交流学习中“互补短板”互相进步。

    “很珍惜这次给大家讲解《问题线索办理知识》的机会,不仅能帮助大家一起互相学习进步,于我而言更是一次锻炼和提高,让我能在备课中厚积,在讲课中薄发。”该县纪委监委案件监督管理室主任说道。培训过程中,大家踊跃提问,老师现场答疑解惑,不讲套话、不讲空话,直接讲“干货”,真正帮助大家分析研判各领域专业问题。

    据悉,今年以来,县纪委监委坚持把提升纪检监察干部综合能力、熟悉各种实际工作业务,培养纪检监察干部“多面手”放在首位,广泛开展“线上+线下”学习培训9次,覆盖390余人次,其中“点餐式”培训已开展2次,向全县纪检监察干部征集“点餐式”培训意见10条。