• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


陇川:严守“纪律线” 绷紧“保密弦”
发布时间: 2020/9/11 16:07:15 来源: 陇川县纪委监委
  • “保密是纪律审查和监察调查的生命线,保密工作的好坏,关系到查办每一起违纪违法案件的成败,纪检监察干部必须从政治纪律的高度来认识保密纪律,做到不该看的不看、不该问的不问、不该说的不说……”近日,陇川县纪委县监委对抽调办案人员进行保密教育,一名分管副书记这样强调。

    该县纪委县监委严格按照省、州相关规定,将保密工作纳入重中之重,成立保密工作领导小组,纪检监察干部人人签订保密承诺书,划定红线、定期考核、严肃追责。

    开展常态化提醒,筑牢干部思想“防火墙”。经常性推送警示短信和文章链接、订购《保密工作》杂志、要求关注“保密观”微信公众号,确保干部第一时间掌握保密新知识。定期开展保密知识培训、开展保密法规网络测试、组织干部观看保密警示教育片、向干部发放保密法规手册、遇重大节假日印发“宣传单”“提示单”,定制印有保密提示内容的鼠标垫,设置有保密图文的电脑桌面,时刻不放松,勤打预防针,让纪检监察干部绷紧保密这根“弦”。

    加强内部管理,提升保密工作规范化水平。建立查办案件探听问报告制度,凡问必记录,凡问必报告,严格办案纪律,严肃办案程序,杜绝走风漏气、通风报信事情发生。对涉密文件、卷宗建立登记、传送、借阅台账,及时查缺补漏、责任明晰;办公电脑严格按照保密要求配置和安装,机关所有电脑登记造册张贴“责任人标识”“涉密提示”,涉密内网电脑有专人管理、全程监控,涉密U盘统一购买、编号入档;在办案场所安装摄像头、报警器、隔音设备等,从制度层面、技术层面进行物理隔绝、加强防范。

    适时自查自纠,压实保密责任。定期开展自查自纠行动,梳理存在的失泄密风险点,排查漏洞和不足;县纪委县监委主要领导牵头,以保密、安全为重点,定期对查办的案件开展专项纪律审查,及时分析研究突出隐患,做到立行立改。明确纪检监察干部对其职权范围内的保密工作承担直接责任,按照“谁主管谁负责”的原则,层层压紧压实保密责任,对违规违纪的泄密行为,一律追究直接责任人和负有领导责任人的责任,以严肃追责推动保密制度和责任落实到位。

    “涉密不上网,上网不涉密;涉密不回家,回家不涉密。”这句话成了正在参与查办案件干部的一句“口头禅”。被抽调的一名乡镇纪检专干说,通过保密教育,深刻认识到自己作为一名纪检监察干部不但要经得起考验、守得住底线,还要有较强的敏锐性和鉴别力,不断提高办案保密意识,牢记规定,不越雷池,坚决守住保密这条‘生命线’!”