• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


陇川:倡廉、访廉、诺廉 规范“八小时之外”言行
发布时间: 2020/11/25 18:54:42 来源: 陇川县纪委监委
  • “本人郑重承诺,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及政治规矩,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。在“八小时以外”严格遵守各项纪律。”近日,陇川县纪检监察系统全员签订了一份《陇川县党员干部“八小时以外”纪律承诺书》。

    今年以来,陇川县在不断强化纪检监察干部日常监督管理的同时,积极探索规范“八小时之外”言行的有效途径,着力把监督挺在前面,抓好“一体推进”,严防“灯下黑”、念好“紧箍咒”,用有力有效的干部监督管理体系建设打造纪检监察“铁军”。

    教育“倡”廉。

    开展经常性纪律教育,利用中心组理论学习、行政会、党支部“三会一课”和主题党日等活动,加强对纪检监察干部政策法规和纪律要求的教育,筑牢干部政治根基,提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把对党忠诚融入纪检监察干部思想骨髓。同时,从干部仪容仪表、会风会纪、上下班纪律等小节抓起,严格外出报备制度,强化纪律规矩意识,树立纪律部队的良好形象。积极组织开展读书活动、演讲比赛等活动,引导纪检监察干部培育健康向上的个人业余爱好和生活情趣,远离赌博、迷信、色情等低级庸俗场所,保持良好的生活习惯和高尚的精神追求。

    组织“访”廉。

    强化组织与家庭内外互动,紧盯纪检监察干部生活圈、社交圈和休闲圈,围绕“树家训、立家规、正家风、重家教,共建清廉德宏”教育活动主题,采取分级家访的方式,全面了解纪检监察干部家风情况、兴趣爱好和“八小时之外”活动情况,记录到个人廉政档案,并作为干部考核的重要依据,实现“单位+家庭”24小时无缝衔接。同时,经常开展干部谈心谈话,发挥教育提醒作用,随时了解其思想动向和“八小时以外”的生活情况,对发现的一些苗头性、倾向性问题,及时进行纠正、提醒和警示,防止思想滑坡,防范小问题变成大错误。

    干部“诺”廉。

    盯住纪检监察干部“八小时之外”廉政风险易发期,全方位、多层面、全覆盖地签订承诺书,强化自我监督和约束,对八小时之外的活动情况进行自查自纠,时刻提醒自己严守承诺,忠诚履职,自觉接受监督。建立健全纪检监察干部个人有关事项报告制度,每年定期报告房产、股票、基金等重大事项基础上,对婚丧喜庆事宜、违法情况、舆情、非法融资等“八小时之外”事项明确报告要求,在监督提醒下定期开展自我检视,发现问题及时整改。

    2020年,陇川纪检系统共开展纪检监察干部业务培训10批600余人次,干部交心谈心164人次,干部廉政谈话49人次,纪律作风督查18次,处置问题线索7件,谈话函询、约谈4人次,问责4人,通报批评2人。