• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


梁河:设立纪检监察干部监督室 动真碰硬看好自己的“门”
发布时间: 2020/11/27 11:19:30 来源: 梁河县纪委监委
  • “梁河县纪委县监委第七监督审查室正式更名为梁河县纪委县监委纪检监察干部监督室...”近日,在梁河县纪委县监委举行了一场简约而又庄重的挂牌仪式,至此梁河县纪委监委纪检监察干部监督室正式设立。

    梁河:设立纪检监察干部监督室 动真碰硬看好自己的“门”

    ”动真碰硬看好自己的门、管好自己的人,构建严密的监督体系,真正把‘抬头不见低头见'”的‘自己人'‘身边人'监督好,不断推动纪检监察干部监督工作高质量发展,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军,当好风清气正政治生态的践行者、推动者、维护者、示范者。”挂牌仪式结束后,县纪委监委主要负责人强调。

    当前,随着纪检监察体制改革的深入推进,纪检监察机关监督范围扩大了,权限手段丰富了。“谁来监督纪委监委”备受社会关注。为进一步强化对纪检监察干部权力运行的制约和监督,梁河县纪委县监委结合实际情况,在不增机构、不增编制、不增职数的“三不增”原则下,设立纪检监察干部监督室,并在人员上选优配强,重点选拔政治过硬、经验丰富的干部到干部监督室工作,切实加强对纪检监察干部的日常监督和管理。

    梁河:设立纪检监察干部监督室 动真碰硬看好自己的“门”

    据悉,新设立的纪检监察干部监督室主要负责监督检查全县纪检监察系统干部遵守和执行党的章程和其他党内法规、遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;受理对纪委监委机关各部门、巡察机构和派驻(出)机构干部、乡镇纪委领导班子成员涉嫌违反党纪、职务违法和职务犯罪等问题的举报,提出处置意见并负责问题线索初步核实及立案审查调查工作等。

    “挂牌成立只是第一步,接下来,我们将认真履职,坚持严管厚爱,抓早抓小,坚决纠正、严肃查处‘自己人'存在问题,认真回答好‘谁来监督纪委’的问题,着力塑造政治过硬、本领过硬的‘打铁人'。”该县纪委监委纪检监察干部监督室相关负责人表示。

        纪检监察干部监督室的设立,体现了县纪委县监委坚持刀刃向内,严防“灯下黑”的决心和信心。一直以来,梁河县始终坚持一以贯之强化内部监督检查,层层拧紧“安全阀”,建立健全监督机制,抓好制度贯彻执行,建立班子成员每周值班制度,盯住小事、管住小节,通过经常性排查,细化内部管理,强化干部队伍自我约束;加大对监督执纪工作的监督力度,进一步增强纪律观念和规矩意识,把“信任不能代替监督”的理念贯穿于监督执纪问责的全过程,及时受理、核查、处理涉及纪检干部的信访举报线索,对执纪违纪、以案谋私,跑风漏气等,发现一起、查处一起,坚决严防“灯下黑”;一以贯之抓学习教育,不断强化政治理论武装,建立“每周一学”“每月一考”“每季度一交流”、“每半年一总结”制度,采取县纪委常委会、理论学习中心组等专题学习,开展大学习、大讨论、大调研活动,并通过“线上+线下”的方式在学懂弄通做实上下足功夫,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”内化为对党绝对忠诚的政治自觉和政治修养,外化为勇于担当尽责的行动自觉和工作成效。