• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


德宏州纪委州监委“5·12”专案组临时党支部: 集中学习党的十九届五中全会精神
发布时间: 2020/11/29 23:13:25 来源: 德宏州纪委州监委“5·12”专案组临时党支部
  • 11月26日,德宏州纪委州监委“5·12”专案组临时党支部组织专题学习会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻认识国内外形势变化,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在新时代历史方位中坚守定位,履行好职责使命,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

    会议集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了到2035年要实现的9方面远景目标和“十四五”时期经济社会发展的6方面主要目标,及实现奋斗目标的12方面具体举措。支部全体党员围绕“维护金融安全”“风险识别和预判能力”“以高质量监督促进国家制度和治理体系提质增效”“持续深化‘三项改革’”等关键词句,结合纪检监察总体形势,立足审查调查工作实际,展开了深入学习讨论。

    支部党员一致认为,党的十九届五中全会进一步强调了“十四五”时期要以推动高质量发展为主题,对纪检监察工作提出了新的更高要求。纪检监察机关要围绕监督保障执行、促进完善发展职能职责,发挥好护航、聚力、提质、增效作用;聚焦“两个维护”,强化政治监督,查纠政治偏差,统一意志行动;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,强化党员干部责任担当;遵循新时代纪检监察工作高质量发展实践要求和科学方法,提升纪检监察工作规范化、法治化水平;着力健全完善党和国家监督体系,深化纪检监察体制机制改革,推动治理体系、治理能力现代化。要持续强化不敢腐,突出办案重点,提升办案质效,释放一严到底的强烈信号;持续加快不能腐,突出以案促改、长效常态、科技支撑,从源头上铲除腐败问题滋生土壤;持续深化不想腐,以党性教育固本培元,以警示教育敬畏知止,以廉洁文化涵养正气。

    会议还学习了习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话及云南省纪委相关违纪违法案件通报等。