• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


瑞丽:促进完善干部监督 坚决防止“灯下黑”
发布时间: 2021/1/8 15:04:54 来源: 瑞丽市纪委监委
  • “各位特约监察员大家好!现代网络信息技术给国家治理带领极大方便,给新时期纪检监察工作注入新的力量。建立和维护好瑞丽监委特约监察员微信群,是发挥特约监察员作用的有力抓手,希望各位与市纪委监委一道自加压力、以身作则,认真履行好特约监察员职责,利用、维护好这个平台,积极反映社会关切和对纪检监察工作的意见建议。谢谢大家。”近日,瑞丽监委特约监察员微信群组建完成,为促进完善纪检监察机关监督工作再添助力。

    长期以来,瑞丽市纪委监委不断强调要严格、审慎行使监督执纪执法权,通过重申作风纪律要求、成立纪检监察干部监督室、选聘特约监察员等持续释放“着眼于加强对纪委监察干部的自我监督,把纪检监察系统自身置于监督之下”的强烈信号,以实际行动彰显瑞丽市纪委监委严防“灯下黑”的坚定决心。

    纪检监察机关不是天然“保险箱”,纪检监察干部也不天然具有“免疫力”,监督执纪执法权是“双刃剑”,也要关进制度的“笼子”。瑞丽市纪委监委严格执行《德宏州领导干部“八小时之外”活动监督管理办法(试行)》,进一步规范全市纪检监察干部八小时之外监督管理。按照市委、市政府《关于进一步重申严肃纪律加强作风建设的通知》要求,严格执行“禁酒令”等“七个严禁”,狠抓作风纪律建设,教育和引导纪检监察和干部守纪律、明底线、知敬畏。

    出台《瑞丽市纪委市监委干部外出报批报备制度》《瑞丽市纪检监察干部管理规定》《派驻(出)机构履行监督职责工作办法(试行)》等规章制度,从工作纪律、作风纪律、学习、财务管理等方面规范机关内部的管理,用规矩约束干部的行为,形成监督管理制度化。同时以《瑞丽市纪委委员管理办法(试行)》《瑞丽市纪检监察系统家访工作办法(试行)》《瑞丽市纪检监察系统工作日志管理办法(试行)》等,积极引导纪检监察干部培养健康的生活情趣,自觉远离低级趣味,自觉净化社交圈、朋友圈、生活圈、娱乐圈。

    正反面典型是抓实纪检监察干部教育监督管理的有效抓手,瑞丽市纪委监委持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强纪检监察干部的教育监督管理。组织全体纪检监察干部观看《打造铁军》《政治掮客苏洪波》《赵开江严重违纪违法案》廉政警示片,对照自身,检视剖析,深刻汲取纪检监察干部队伍违纪违法典型案例警示教训,锻造忠诚、干净、过硬纪检干部队伍。

    2020年,对全市纪检监察干部实现谈心谈话“全覆盖”,对2019年度党风廉政建设责任制考核基本合格不合格的6家单位派(出)驻纪检监察组长进行约谈,切实做到铁纪强铁军,不断擦亮“忠诚干净担当”的金色名片。