• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


瑞丽:“五大工程”持续打造高素质专业化纪检监察队伍
发布时间: 2021/2/24 15:35:45 来源: 瑞丽市纪委监委
  • “付姐总是耐心细致地指导我们,给我们关怀,您要退休了,真是舍不得,以后一定要时常回来看看,祝您身体健康、生活愉快。”“付姐您始终把责任摆在第一位,为我们这些小辈作出了榜样,即使您退休了,我们也会牢记您的指导,在工作上做出成绩。”……近日,在市委巡察组副组长付刚玲同志的退休仪式上,纪检监察干部们纷纷送上祝福。这是瑞丽市纪委监委干部队伍建设“五大工程”中打造关心关爱工程的生动体现。

    近年来,瑞丽市纪委监委持续深化干部队伍建设,以“五大工程”打造忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察队伍。分别是打造素质提升工程、打造业务规范工程、打造形象提升工程、打造勤政廉政工程、打造关心关爱工程。

    打造素质提升工程。围绕“政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争”的要求,带头加强党的政治建设,抓好全员学习、全员培训,运用发挥好“上级调训+自办培训+视频培训+庭审观摩+互动答疑”五位一体施训平台,推进培训全覆盖,坚持干中学、学中干,以考促学、以考促进,大兴学习之风,通过跟班学习、跟案锻炼、蹲点调研等多种形式,强化实战训练,让干部在实战中接受考验、增长才干,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

    打造业务规范工程。深入推进规范化、法制化建设,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,把依规依纪依法贯穿于监督执纪问责全过程,完善问题线索处置全过程监督机制,优化内部决策机制,制约权力运行,确保执纪执法工作程序规范、安全文明有序。今年以来共立案23件23人,结案22件25人,给予党纪处分18件18人,给予政务处分3件5人,给予党纪政务双重处分1人。

    打造形象提升工程。巩固提升文明创建成果,依托爱国卫生运动、爱国主义教育和庆祝中国共产党成立等系列活动,以文明之风滋养清廉之风,凝聚起向上向善的正义力量,让文明新风成为纪检监察干部的行为规范。同时以自身为表率,运用好“党规党纪宣廉、廉政短信提廉、网络平台传廉、警示教育警廉、红色文化倡廉、文明家风助廉、群众演员唱廉”廉政宣传教育瑞丽模式,营造以廉为荣、风清气正的良好氛围。截止目前,已创作文明单位宣传片2部,制作发布漫画、动画、H5等作品30余个,从自身做起切实筑牢廉政防线。

    打造廉政勤政工程。健全完善执纪执法内部监督机制,坚持日常监督与专门监督、内部监督与外部监督、八小时内外监督相结合,确保执纪执法权受监督、有约束。严格执行《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》,深刻汲取纪检监察系统严重违纪违法案件警示教训,坚持刀刃向内、自我革命,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,坚决清除以案谋私、以权谋利、蜕化变质的害群之马,持续整治“灯下黑”,永葆瑞丽纪检监察干部不变的忠诚底色。

    打造关心关爱工程。坚持严管厚爱结合,激励约束并重,建立完善纪检监察干部成长激励机制,在政治上关心、工作上支持、生活上关爱纪检监察干部,开展好交心谈心、心理调适、健康体检等关心关爱活动,充分调动纪检监察干部干事创业的激情和内在动力。坚持事业为上、以事择人,树立鲜明用人导向,健全人才发现、培训培养、考核评价机制,加大选拔调配、轮岗交流力度,推动“一池水走活”,把队伍建强、让干部过硬。