• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


德宏州纪委州监委案件审理室:传达学习党的十九届五中全会精神
发布时间: 2021/3/31 17:23:52 来源: 案审室
  • 近日,案件审理室召开室务会,认真学习党的十九届五中全会精神。

    党的十九届五中全会,为我国全面建成社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了我们党一以贯之的执政立场,体现了高瞻远瞩的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧。它科学地回答了一系列方向性、根本性、战略性的重大问题,主要体现在“三新”:新的发展阶段、新的发展理念、新的发展格局,说明了我国仍处在社会主义初级阶段中一个新的发展起点。当前我们德宏最突出的问题就是发展质量还不高、发展速度还不快,最大的实际就是边疆少数民族欠发达地区;最大的特征是处于转型升级、爬坡上坎的阶段,还面临着不少风险、短板和弱项,同时也存在发展的优势和所面临的战略机遇和政策机遇。

    会议要求,大家要通过学习,认真领会十九届五中全会精神实质,在政治上、工作上和纪律作风上,增强本领,不断提高思想政治水平和把握政策的能力。

    一、实事求是,认真贯彻落实新发展理论和构建新发展格局。

    我们党的历史就是带领中国人民艰辛探索一条符合中国国情和发展规律的现代化建设道路的历史,我们党一步一个脚印,领导中国人民在一穷二白的基础上建立起完整的工业体系和国民经济体系,并一跃而成为世界第二大经济体。从落后于时代到引领时代,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。十九届五中全会提出的二0三五年远景目标及“十四五”规划,就是在立足基本国情,科学预判未来五年经济社会发展的方向,全面分析我国发展环境面临的国际国内复杂变化的局势,审时度势作出的重大决策,应该说十九届五中全会将对我国在未来相当长的一段时间的发展重点、发展方向都具有战略指导关键性和决定性的作用。

       二、坚定自信,保持政治定力,坚决走好中国特色社会主义道路。我们在建设社会主义现代化国家的新征程中,始终强调坚持中国共产党的领导,始终强调坚持走中国特色社会主义道路,这是历史作出的选择。2020年在新冠肺炎疫情肆虐全球、各国经济都在放缓的情况下,我们不但取得了疫情防控的重大战略胜利,而且还在稳经济、谋发展决战决胜脱贫攻坚等各方面取得重大成绩。这些无不彰显了我们党的领导和社会主义制度的优越性,诠释了把人民利益放在第一位的执政理念,充分证明了我们国家独特的政治优势、外交优势和道路优势。如今面对错综复杂的国际环境,面对以美国为首的西方国家对我们国家的围堵、遏制,面对危与机并存,发展机遇瞬息万变的局势,作为党员领导干部必须提高政治站位。始终坚持党的领导,始终坚持政治自信,保持政治定力,坚定不移跟党走。

    三、立足本职,做到忠诚干净担当,为实现2035年远景目标和十四五规划目标贡献力量。

    作为纪检监察干部,首先要做到的是对党绝对忠诚,坚持以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在大是大非面前立场坚定,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    作为纪检监察干部必须要认真恪守党章党规党纪和国家法律法规。将“干净”二字内植于心、外践于行,将“在监督和约束的环境中工作生活”形成习惯,努力打造“金刚不坏之身”。通过学习十九届五中全会,深刻领会党中央重大决策部署背后的政治考量,自觉把思想统一到中央、省委和州委的决策和部署上来,真正把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,结合自身工作实际,把本职工作与落实“十四五”规划和二0三五年远景目标相结合,在担当上做表率,努力做到政治上可靠,思想上自觉,行动上有力,工作上努力。为实现2035年远景目标和十四五规划目标以及把有一个美丽的地方建设得更美丽贡献自己的力量。