• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


德宏州纪委州监委案件审理室:强化学习,提升业务素质
发布时间: 2021/4/4 17:11:00 来源: 案审室
  • 近日,州纪委州监委案件审理室召开室务会,会议要求案件审理室干部着力提升执纪审理工作,准确把握新形势下案件审理工作的需要,努力实践监督执纪“四种形态”,从办案程序、案卷管理、能力素质提升等方面,不断推动案件审理工作高质量发展。

    一、立足纪法衔接,推动案件质量提升。为达到管理精细化、职责明晰化、业务规范化,充分发挥案件审理的桥梁纽带作用。案件审理室立足业务工作专业强的特点,加强党规党纪和法律法规的学习,不断增强政治意识、程序意识和证据意识。不断规范办案流程,加强与办案部门沟通协调,  和法法衔接的效果,有效地推进案件质量提升。

    二、创新工作理念,提升案卷管理完效。审理严格执行案卷评查标准,不断完善案卷制作细节,严格案件合法性、规范性审查。通过查找问题,积极反馈,查缺补漏,认真整改等不断提升审理业务,严格把好事实关、证据关和程序关。

    三、加强交流融合,着力打造审理铁军,监察体制改革后,审理室的“老同志”和检察院转录过来的“新同志”,紧扣案件审理工作实际,有针对性的进行业务学习,相互取长补齐,找准职责定位,切实用好纪律和法律这两把尺子。通过交流学习,为案件审理工作实现高质量发展打下了坚实基础。

    会议最后,大家表示将认真执行室务会提出的要求,加强学习,提高案件审理队伍的综合素质,把案件审理工作提高到一个新的台阶。