• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


梁河:用好平时考核“指挥棒”促干部履职尽责
发布时间: 2021/4/6 16:50:32 来源: 梁河县纪委监委
  • 近日,梁河县纪委监委制定出台《梁河县纪委县监委公务员平时考核工作方案》,全面推行纪检监察干部平时考核制度,以日常绩效考核为“助推器”,进一步激发干部队伍活力、提升干部素质、强化队伍建设。

    该县纪委监委以加强组织领导为首要保障,成立了由县纪委监委主要领导为组长,县纪委副书记、监委副主任为副组长的平时考核领导小组,下设办公室由纪委组织部等部室负责人组成,具体负责考核日常业务管理工作,强化统一部署、协调推进,压实干部队伍建设的主体责任。

     “纪检监察干部不仅政治上要靠得住,也要成为本职工作的行家里手。”该县纪委监委组织部相关负责人介绍,让考核考在日常,注重突出工作实绩,把干部完成日常工作任务以及承担急难险重任务、应对重大考验表现等纳入考核内容,是以考核倒逼纪检监察干部加强自身能力建设的一项重要举措。

    平时考核,考什么?怎么考?该县纪委监委坚持定性与定量相结合,以量化考核为主,以纪检监察干部的岗位职责和所承担的工作任务为依据,结合德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,通过个人小结和自评、分管领导评分、干部职工民主测评、考核工作领导小组审定、公示等程序,评出“好”“较好”“一般”“较差”等4个等次。

    平时考核结果如何运用,才能真正用出效果?该县纪委监委把平时考核作为年度考核的基础,年度考核优秀等次人员在当年平时考核获得“好”等次较多,且无“一般”、“较差”等次的干部中产生;对平时考核结果为“一般”、“较差”等次的,下年度不得作为提拔晋升人员和各级各类评比表彰的推荐人选。

    “平时考核既是‘指挥棒’,也是‘风向标’,不仅传导了压力,也为纪检监察工作注入了强劲动力。”该县纪委监委主要负责人表示,全县纪检监察干部要自觉对标先进、查找自身不足,担当作为、真抓实干,持续营造想干事、愿干事、能干事、干成事的浓厚氛围。