• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


芒市: “每周一学”促干部素质提升
发布时间: 2021/9/1 11:35:22 来源: 芒市纪委监委
  • 芒市: “每周一学”促干部素质提升

    “在问题线索初核和案件审理的工作中,我发现很多涉嫌犯罪的公职人员问得最多的问题就是‘我这个情况能不能保住公职’,今天我就和大家一起分享和交流有关公职人员刑事犯罪的一些法律知识。”这是芒市纪委监委开展“每周一学”的场景。

    为进一步提升和加强纪检监察干部纪律审查能力、文字综合能力和语言表达能力,切实加强党员干部职工政治思想教育,不断提高纪检监察干部的政治理论素质和业务水平,该市纪委监委制定出台《芒市纪委市监委开展“每周一学”实施方案》,建立 “每周一学”轮讲制度,推动纪检监察干部队伍业务素质和履职能力双促进、双提升。

    《方案》对学习目标、学习方式、学习内容等作出明确要求,以传达式学习、分享式学习和自主性学习为主。其中,分享式学习围绕外出学习培训经验交流、典型案例、优秀电影、好文好书;结合岗位实际和近期开展工作进行业务知识、工作感悟分享;党史小故事分享以及当前党史学习教育红色书籍分享读后感言等内容作交流发言。

    “每周一学”定于每周一早上召开,由市纪委监委常委班子成员轮流主持,开展党史学习读书班集体诵读,机关每个党支部派2名党员同志进行“红色故事大家讲”、分享交流学习培训经验、理论学习成果及业务实践经验等。

    “为做好此次交流座谈,我上网查资料、找案例,制作通俗易懂的PPT课件,虽然有些紧张,但还好顺利完成了人生第一次当‘老师’。”刚走下讲台的第二支部党员段琪谈起第一次“当老师”的感受。

    “分享式”学习打破传统“领导讲、干部听”的模式,采取“人人上讲台,个个当老师”的轮流授课方式,通过自选课题、现场讲授,挖掘业务深度、拓展外延广度、突出工作实效,先学带动后学,以讲促学、以学提能。今年以来,芒市纪委监委共举办“每周一学”32期,参学纪检监察干部累计达1500余人次。

    “我们开展‘每周一学’,旨在解决纪检监察干部本领恐慌问题,进一步提升干部综合素质、专业水平和履职能力。”芒市纪委监委相关负责人表示,下一步将持续探索运用“每周一学”形式,着力提升纪检监察干部能力素质,推动纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展。